沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
交出担当作为新答卷 ——辽河油田公司高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
http://pj.nen.com.cn  2020-01-08 09:28   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2019年6月,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  按照上级统一部署,辽河油田公司“不忘初心、牢记使命”主题教育工作迅疾展开,以油田公司副处级以上领导干部为重点,全体党员参加。其中,油田公司领导班子及机关列在第一批,其余为第二批,每批开展集中教育时间都达到了3个月。

  半年多来,辽河油田上下牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,学习教育更加注重方式创新、调查研究更加注重结合实际、检视问题更加注重深挖细究、整改落实更加注重实效实绩,学做查改一体推进,声势浩大、氛围高涨:

  ——25个机关部门、直附属机构,54个二级单位,近600名处级以上领导干部、2700多个基层党组织、5万多名党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,接受全面系统的思想洗礼。

  ——两批参与“不忘初心、牢记使命”主题教育的部门和单位共计发现问题2691个,完成整改1634个,既立足“当下改”,也兼顾“长久立”,誓将自我革命进行到底。

  ——谋划出以建设“千万吨油田、百亿方气库”和推进“八大业务”板块及海外业务新发展的战略规划,激发全员热情和干劲,以超额完成全年业绩指标交出了辽河担当作为的答卷。

  扛起政治责任,“一盘棋”统筹推进

  开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。

  开展好主题教育,无疑是一项增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务。油田公司党委站位全局把方向,注重“一盘棋”统筹推进。

  6月10日,集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育动员视频会议结束后,辽河油田公司迅速成立由党委书记、总经理万军任组长的领导小组,下设办公室负责日常工作,加强日常调度,加强过程管控。6月20日,符合辽河实际的主题教育实施方案出台,正式按下了主题教育“启动键”。

  6月至8月,公司领导班子成员和机关部门纷纷行动,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,带头抓好自身教育,做到先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,推动主题教育有力有序有效开展。

  9月13日,辽河油田公司第二批主题教育工作安排下发,主题教育向着基层延伸、向着纵深推进。公司党委坚持守正和创新相统一,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,引领二级单位学做结合、查改贯通,做实功、重实效,努力做到主题教育和各项工作两手抓、两不误、两促进。

  公司党委注重强化督促指导,在第二批主题教育期间选派9个指导组,先后504次深入基层单位,采取进驻指导、随机抽查、调研访谈等方式,全覆盖全过程指导把关。领导小组办公室通过集中督导、情况通报等有效形式,确保主题教育不跑偏不走样。

  11月29日,铁人式的好干部陈建军先进事迹报告会在辽河举办,油田680余名干部职工接受了一次深刻的精神洗礼。一位处级干部聆听报告后感慨:“油田正处于转型升级发展的关键时期,正需要这样一面旗帜,凝聚起群体力量,形成一股坚韧不拔的闯劲。”下半年,公司党委精心制订主题教育宣传工作方案,一方面精心选取先进典型开展先进事迹报告,为主题教育开展营造良好氛围;另一方面相继展开新一届“辽河榜样”评选、新一期“油田好人”评选,把身边的榜样立起来,鼓舞全员牢记初心使命,推进“千万吨油田、百亿方气库”建设,为中国石油事业的发展再立新功。

  公司党委还充分运用报刊、电视、网站和新媒体等平台,加强对习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求的宣传,对相关部门和单位的好经验做法、先进典型和身边榜样,展开立体宣传,形成了一定声势。

  实打实践行“四个五”,力促主题教育见真章出实效

  这次主题教育不划阶段、不分环节,公司党委指导推动各单位将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体谋划、一并推进,坚持从实际出发,不搞“齐步走”,创新设计了“四个五”实施方案,以及1个总体方案、4个任务清单和4个运行大表的“1+4+4”工作模式。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。公司各级党组织坚持“五学”领动,以党员干部自学、经典理论领学、光荣传统导学、正反典型比学、载体活动促学的“五学”模式,深入学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神。

  公司领导班子成员以身作则,坚持参加每周1次的中心组学习,着力在真学、真用、真议上下功夫。在公司领导班子带动下,各部门、各单位参加中心组学习、读书班等的党员干部达1万人次,通过举办理论知识竞赛、专家辅导会、形势报告会,开设微党课、微课堂等多种方式,推动党员干部互学互促,掀起理论武装新热潮。

  6月20日,万军来到党建联系点沈一联,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在基层学习宣贯与实践应用开展调研,并为全体党员上了一堂专题党课,在基层引起强烈的反响。其他领导班子成员也都聚焦油田改革、稳产增效和民生民意,深入到党建联系点或分管单位开展调研、上党课。

  以上率下引导,示范带动推进。公司各级党组织突出“五聚”驱动,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在基层学习宣贯与实践应用,发挥辽河油田公司重要骨干作用,油田千万吨持续有效稳产、深化改革、提质增效,油田党的建设落实好“两个一以贯之”,增强党员领导干部党的意识的重要性认知与实践等五个方面重大问题开展调研,为企业发展开拓思路。

  主题教育开展以来,百里油区处处涌动着大调研、大走访的热潮。机关党群部门结合结对帮扶工作先行一步,针对亏损单位存在的突出问题,组织相关处室进行集体会诊调研,共同帮助亏损单位完善发展思路、调整经营策略、优化工作措施,积极拓展新业务新市场,形成了新的经济增长点。

  聚焦习近平总书记加大勘探开发力度的指示精神,勘探事业部党委突出贯彻落实,持续提升钻井时效、地震资料品质和油气层改造成功率,累计部署探井37口,完钻探井27口,新增控制储量4859万吨,预测储量5745万吨,担起了保障辽河油田千万吨稳产的责任使命。

  为找准问题,各单位下基层走访、发放调查问卷、设立征求意见箱、开通征求意见电话、召开征求意见座谈会等方式,依靠群众力量查摆问题,共征集意见建议1992条;及时召开对照党章党规找差距专题会议、专题民主生活会、组织生活会,从不同角度、不同层面立体检视自身思想和工作情况。

  喊破嗓子,不如做出样子。在问题和意见面前,最好的回答是即知即改、立行立改,见到实实在在的变化。公司各级党组织持续推动“五清”,做到存在问题清、责任主体清、整改措施清、完成时限清、落实效果清。

  针对“油公司”模式改革进展较缓问题,制定改革方案,加快机关“大部制”改革步伐,累计压缩处级机构20个,压缩科级机构385个,压缩管理人员编制3385人,并在锦州采油厂组织召开现场办公会,强力推进改革步伐。

  针对外闯市场单位效益导向没有完全树立的问题,大力推行对标管理,着力推动“走出去”提档升级,挖潜增效3.03亿元,成功开发市场工作量26.9亿元。

  针对基层反映强烈的形式主义官僚主义问题,公司对会议、文件简报、督查检查考核、调查研究等方面提出了十条精简措施,出实招为基层松绑。

  做好融合文章,勾勒上下联动新图景

  11月27日,高升采油厂采油作业一区高12站内,汩汩清水从上级配发的净水设备里流出,该站员工喜不自禁:“我们在站里也能喝上纯净水了。”

  高升采油厂虽然是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育参加单位,但第一批主题教育启动以来,厂党委针对部分采油站生活用水水质差、达不到饮用水标准的问题,开展专项调研,并及时配备净水设备,一线200多名职工因此受益。

  这是公司党委上下联动开展主题教育,持续巩固整改成效的一个缩影。半年来,公司党委紧盯主题教育“自上而下”分批开展的时序特点、批次特征,念好两批主题教育经验互用、过程互促、问题互补的“融”字诀,真正“融”出战斗力、“融”出新成效,推动高质量发展跑出“加速度”。

  ——融入现实所需。第二批主题教育单位业务分布范围广、党组织和党员数量大,各层级、各领域党组织和党员干部工作、思想状况不尽相同。公司党委在做实理论学习“规定动作”的基础上,给基层留足了“自选动作”空间,各单位通过参观红色基地等方式,将当前油田改革热点问题和生产经营中心问题与理论学习相结合,做好内涵和外延的拓展。勘探开发研究院注重将弘扬石油精神、学习先进典型与主题教育紧密结合,组织拍摄了反映劳模风采题材的《我是党员》微电影2部、反映科研先锋题材的《寻找身边铁人》微视频3部进行展播,在全院引起广泛共鸣。公司党委还组织开展了覆盖全体党支部书记的集中轮训,推动优质师资送课给基层,打造出上下贯通的理论培训平台,从源头提升了主题教育供给质量。

  ——融入目标所向。12月16日,油田公司召开党的建设与生产经营深度融合经验交流会,进一步推广结对帮扶等一批党建与生产经营融合的成熟经验做法。今年,公司党委围绕建设“千万吨油田、百亿方气库”和推进“八大业务”板块及海外业务新发展的战略目标,围绕实现党建工作与生产经营工作深度融合的这一课题,引导各单位从发展全局上查找问题,从思想根子上整改问题,推动主题教育走深走实。采油生产单位围绕破解制约老油田持续稳产的瓶颈立项攻关,按照“研究、试验、推广、储备”的思路,在创新中求突破,实现原油日产持续攀升。科研单位围绕破解瓶颈问题持续在科技增油上发力,各项工作开启“加速度”模式。外闯市场单位围绕挖掘潜在效益目标,把外部市场当成工作现场,与甲方单位的合作呈现出“井喷”状态。

  ——融入民心所盼。主题教育效果怎么样,职工群众的眼睛是雪亮的,也最有发言权。公司党委将工作着力点放在解决职工群众“急难愁盼”问题上,实实在在地办好事、解难事,使成效让群众享受、过程让群众参与、结果让群众评判。

  “三供一业”分离移交后,职工群众合法权益如何保障?矿区事业部积极与接收企业、兴隆台公用事业处、社区业主委员会等多方面的沟通协调,保证“三供一业”维修改造施工质量;针对边远矿区职工群众出行难的问题,公司党委牵头协调锦采等单位恢复交通车,实现微信购票乘车,为通勤职工提供了极大便利;针对油田部分特困子女就业难的问题,公司党委主要领导积极向盘锦市和中石油内部企业推荐,今年有7名油田特困家庭子女在盘锦龙头民营企业找到了工作。截至目前,各单位党委共解决“急难愁盼”问题数量400个,发动基层党支部组织党员为身边群众办实事好事5613件。

  ——融入发展成效。今年,油田改革任务多、生产任务重、经营指标压力大。各单位把中心工作作为检验主题教育成效的试金石,以特色载体选好突破口,激发新动力,奋力夺取新业绩,推动主题教育与企业发展两不误、两促进。油建公司、石油炼化围绕解困扭亏、“五自”试点,多措并举抓推进;车辆中心着眼特车业务重组,当好改革先锋;电力公司党委坚持“三结合三确保”,累计组织线路巡线1.4万余公里、夜间特巡1500余公里,连续安全运行超万天变电所累计已达21座,累计减少电费支出约3200万元……半年来,公司上下围绕生产经营目标拧成一股绳,克服洪涝灾害、台风暴雨等不利因素影响,圆满完成了年度各项业绩指标。

  初心使命永相续,主题教育不停歇。在高质量发展的新征程上,油田上下正着力巩固、深化、拓展主题教育成果,以永远在路上的定力和韧劲扛起保障国家能源安全的大旗,创造经得起实践和历史检验的辽河实绩!


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警