沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 生活资讯 >> 平安保险
科技×公益,平安产险深耕平台化运营模式破壁公益圈层
http://pj.nen.com.cn  2019-11-29 15:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近朋友圈被一部纪录片刷屏,影片名字叫《寸草安心》,它记录了云南怒江匹河乡小学一批“特殊”新生的学习生活。

  影片中的新生,是一群没有接受过学前教育、没有父母陪伴的七八岁的孩子,他们要步行两天的山路到学校寄宿。

  而影片中的老师,为了帮助这些刚入学的孩子能尽快融入学校生活,兼任着各种各样的工作,从安慰想家的孩子睡觉,到帮打架受伤的孩子处理伤口。

  这些老师对学生真正做到了“把他们抱在怀里,像关心自己的孩子一样关心他们”,超越了单纯的职业范畴。在孩子们看来,老师更像父亲母亲,有时又像哥哥姐姐。

  专注于乡村儿童的心理健康教育

  2019年4月,21世纪教育研究院与社会科学文献出版社共同发布的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2019)》显示:

  截至2017年底,全国有农村小规模学校10.7万所,其中小学2.7万所、教学点8万个,占农村小学和教学点总数的44.4%;在校生有384.7万人,占农村小学生总数的5.8%。农村小学寄宿生有934.6万人,占农村小学生总数的14.1%。

  蓝皮书数据反映出城市化进程中对乡村教育影响产生的“乡空、村弱”基本现实,也体现出乡村教育类项目重要性。

  “在中国乡村,很多孩子的父母外出务工,代际差异、父母陪伴缺失、师资力量匮乏,这些因素的存在让孩子们在成长中遇到的心理问题被无限放大。”

  在平安产险总经理助理、董事会秘书、CFO张智淳看来,孩子们的欢笑需要有人分享,他们的困惑需要有人排解,他们需要更多来自精神层面的关爱。

  早在2016年,平安产险就开始持续关注乡村儿童的心理健康,并于2018年在国内首个车主公益平台“益行关爱”上正式发起了“寸草安心”乡村儿童公益项目。

  旨在通过心理健康教育,建立乡村儿童关爱体系,帮助乡村儿童提升综合素质。

  心理教育在很多人看来,可能离边远山区很远。

  但事实上,由于受到现实物质条件的制约,大多数孩子几乎没有接受过团队融入培养,用纪录片中春梅英老师的话来说,就是“放养状态”。

  所以,刚刚入学的孩子往往没有纪律意识,随时都会发生这样或那样的状况,面对两个孩子的冲突,春梅英没有恼怒,而是牵着两个孩子的手,教他们向对方说声“对不起”。

  “对不起”和“谢谢”,在成年人看来可能只是最基本的社交知识,但对于第一次离家生活的孩子而言,这是他们进入集体生活的第一步,新生入学的心理建设往往由此开始。

  这部纪录片在10月30日北京举办的“2019乡村儿童公益分享会”上首次对外发布,并同步上线了“益行关爱”公益平台。

  (2019年乡村儿童教育公益分享会)

  据了解,这次分享会是平安产险为凝聚更多社会爱心力量而开展的“公益月”主题活动之一。

  活动期间,用户打开“益行关爱”平台,开屏页便是“寸草安心”关爱乡村儿童项目,点击进入可观看《纪录片》,并参与公益项目。

  每集齐50万颗爱心,便可以将爱心汇聚成一间心理课室,目前已有近400万人通过线上平台参与了该项目。

  点开项目介绍,用户还可以轻松查看过往项目落地实施情况等详细信息。在平台支持下,“师资培训+标准课程+教学设施+志愿服务”的公益模式逐步扩大辐射范围,为更多乡村儿童提供心理关爱。

  复合型公益模式的探索

  优秀项目执行与优秀平台支撑是密不可分的。

  2018年10月,平安产险面向国内千万车主推出了“益行关爱”公益平台,并依托互联网技术,在“公益月”活动中尝试了线上线下联动发力的复合型公益模式。

  (2019平安产险“公益月”)

  在线上,“益行关爱”平台利用大数据、人工智能等技术,创造开放的互联网公益生态环境,实现公益项目公开透明,项目筹集、执行进度直观、公众参与情况一目了然。

  通过音视频植入的形式,在原有图文说明的基础上,进一步提高了公众对于公益项目的用户体验。

  例如在平台上,车主不仅可在线上观看乡村儿童记录片《寸草安心》,还可通过参与平台发起的同名公益项目“寸草安心”支持公益,或者发起身边公益、在线注册成为志愿者,真正参与公益。

  与此同时,线下发动广大分支机构举办观影捐赠活动,组织邀请员工及爱心车主线下观看纪录片,呼吁更多人关注和帮助乡村儿童。

  此外,平安产险还在全国各地方开设捐赠点,组织为乡村儿童捐赠御寒保暖衣物、书籍及玩具等。

  值得一提的是,“益行关爱”在公益体验模式上也有创新突破,真正做到了“抬腿漫步”间就可以了解公益、参与公益,通过自身产品集群优势,推动健康、向上的公益理念深入日常生活。

  平台打破了国内常见的企业社会责任执行单一类目公益项目的瓶颈,融入了环保、动物保护、志愿服务、健康理念传播等更为多元的公益参与类型。

  在“益行关爱”平台上,用户可以通过“每日捐步”“安全驾驶”“日行一善”赚爱心,赚得爱心后可以捐给相应的公益项目,包括“寸草安心”冬衣捐赠计划、福建上村养鸡场建设、广东敖溪教学设备捐赠以及心理课室建设等。

  据平台披露的数据显示,目前“益行关爱”用户总数超1674万人,捐赠总人次超1189万,总捐赠爱心数已超过9675万。

  在平台动员下,“寸草安心”公益项目自开展以来,已在全国建设心理教室数量42间,培养近2400名乡村教师成为心理护理师,覆盖1000多所学校,辐射30万乡村儿童。

  科技深耕公益的平台化运营

  中国的互联网25年,是突飞猛进的25年,是创造人类奇迹的25年。

  中国平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生在第六届互联网大会上表示,“未来的互联网的发展,我觉得它会从原来冷冰冰的数字更加展现温暖,更加关注人心,更加关注社会和谐。这样一个互联网的发展潮流,会真正让互联网服务于人,服务于社会民生,服务于社会的健康持续发展。”

  以平台为基石,以技术为手段,以互动为核心的运营机制,再通过互联网平台获得用户的广大支持,最终形成以线上线下网络为纽带,创新企业社会责任,构建公益生态的新模式,让公益破壁出圈,实现“人人公益”。

  互联网公益平台加平安产险的线下网点的结合,让“益行关爱”平台可以更加准确便捷地收集并审核公益项目的上线。

  同时,借助平台上的人工智能、区块链和AI大数据等创新科技,可以更加精准管理公益项目,降低公益执行中的风险,提升执行与反馈效率。

  在此机制的引领下,平安产险的员工和用户依托“益行关爱”平台,利用其自身的优势,结合遍布全国的经营网点与用户群体,以企业行动为示范,以公益项目为核心,激活不同群体、不同年龄、不同地域有心参与公益的志愿者,通过公益项目展示、公益故事传播等多重形式接触公益,参与公益。

  包括影片中平安产险云南分公司杨帆在内的很多支教志愿者,就是通过公益平台报名参与公益活动,走上志愿者岗位,为各类公益项目提供支持。

  平台为了鼓励更多志愿者积极投身“寸草安心”等公益扶贫项目,融入了“时间币”激励机制,即当志愿者完成公益任务,可领取对应“时间币”,借助AI、区块链等核心技术,量化公益付出。

  当志愿者个人需要求助时,便可兑换“时间币”,获得他人帮助。这一模式极大提升公益服务体验,更好地激发志愿者参与公益的动力。

  而为了鼓励用户参与公益,“益行关爱”还推出了专属于志愿者的意外伤害保险——平安志愿保。

  只要用户参与平台上的公益捐赠,积攒一定的时间币,就可以兑换平安志愿保。据平安产险方面的介绍,平安志愿保场景覆盖包括人身、飞机、火车、汽车意外全保障,3个月内最高可有25万元的保障额度。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:张博华]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警