沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
中国石油辽河油田 “油地”融合发展 打造“千万吨油田 百亿方气库”
http://pj.nen.com.cn  2019-11-18 12:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月15日,中国石油辽河油田与盘锦市政府共同签署了《辽河储气库群项目战略合作协议》和《辽河储气库群项目建设运营合资合作协议》。这是今年以来,辽河油田紧密结合贯彻习近平总书记对能源保供的批示要求,围绕创新转型发展,进一步细化战略规划研究,努力掌握发展的主动权的又一项重大决策。

    辽河油田开发建设已近五十年,是全国最大的稠油超稠油高凝油生产基地。到目前,辽河油田已经连续33年保持着千万吨产量规模,是中石油亿吨稳产大局的重要保障。2019年,辽河油田在新一届领导班子的带领下,围绕科技创新转型发展,立足当前,着眼长远,将打造“千万吨油田、百亿方气库”的作为总体战略目标。推动高质量、可持续稳健发展,扛起新时代国有能源骨干企业的政治责任、经济责任、社会责任。

    这次“油地”共同签订的辽河储气库群建设项目,是深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照“联动发展、协同发展、共赢发展”的融合发展思路,推动资源型城市和资源型企业创新转型发展的重要举措。项目投资近600亿元,油地双方按照“95:5”的股权比例进行投资。预计2019年可实现税收6000万元,预计全部投产后仅储气业务可实现税收10亿元,为“油地”双方提供有力经济支撑。同时,辽河储气库群项目更是一项重大民生工程和生态工程,项目可满足居民、企业用气的保供需求,可有效缓解区域内天然气供应紧张问题,并能为广大清洁取暖用户提供充足的天然气供给,体现了“油地”双方落实国家能源安全、生态安全、产业安全的主动担当。

    辽河储气库群项目主要依托辽河油田多年开采油气后废弃气藏等,通过改扩建形成地下天然库群,主要包括双台子储气库群,雷61、黄金带、马19、龙气5、高3、兴古7等储气库。双方合作拟分步实施:先期拟以辽河油田双台子储气库群和雷61储气库为合作载体,计划投资约为220亿元,预计2025年可实现投产,可形成工作气量64.8亿立方米;后期拟以黄金带、马19等其他储气库为合作载体,计划投资约为380亿元,预计2035年可全部投产,可形成工作气量51亿立方米。

    全部项目投产后,储气库库容将达到241亿立方米,工作气量达到115亿立方米。《辽河储气库群项目战略合作协议》《辽河储气库群项目建设运营合资合作协议》的签订,不仅标志着双方将在共同投资建设运营辽河储气库群项目、推进天然气产供储销体系建设等方面开展全方位、深层次战略合作,同时也标志着油地双方深度融合发展取得新的历史性突破,更意味着项目建成后,将成为东北乃至京津冀地区最大天然气地下储备中心,承担起辽宁省、东北地区以及京津冀地区的天然气调峰保供重任。

     据了解,辽河油田与盘锦市将进一步加快合资合作商谈进程,围绕辽河储气库群项目建设,尽快成立双方合资公司,近期实现工程全面开工。同时,双方也将以此次合作为契机,全面深化拓宽合作深度和广度,结合正在推进建设的世界级石化产业基地和规划中的LNG接收站项目,加快打造具备全国区域存储调配、加工生产、交割结算等功能的北方重要油气产业中心。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警