沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 生活资讯 >> 平安保险
请回答1988:改革浪潮中,扬帆起航的中国平安
http://pj.nen.com.cn  2019-10-31 15:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  平安的诞生

  带有着浓厚的时代印记

  1988年

  那一年,改革开放全面铺开,向纵深推进

  大量外资企业涌入,市场环境充满活力

  那一年,经济增长处于黄金期

  给保险行业提供了前所未有的

  发展机遇和广阔市场

  也正是在那一年,平安呱呱坠地

  在摸爬滚打中学习经营保险业务

  献礼新中国成立70周年专栏——

  “请回答”系列第一期

  让我们把时间拨回1988

  回到平安起航那一年

  感受改革浪潮中来自国家的机遇与使命

  宜人气候:新中国保险业的复苏之春

  现代保险业从自保形式发展至互助组织,再从松散互助状态进入公司制规范状态,经历了几百年的演变。

  而中国民族保险业的滥觞,则要追溯到洋务运动时期——1875年,保险招商局成立,中国较大规模的民族保险业正式诞生。在今后几十年中国,中国保险业几经沉浮,甚至一度陷入全部停办的窘境。

  终于,历史的钟摆指向了1978这个具有划时代意义的时间节点。十一届三中全会宣布,国家将发展的重心转移到经济建设上,由此,各行各业发生均发生着翻天覆地的变化,而保险业也不例外。

  1979年4月,国务院做出决定:恢复国内已经停办20多年的保险业务,中国民族保险业全面复苏。

  在1980年,全国保费收入只有不到5亿元,而到了1990年,仅中国人保一家公司的保费收入便达到60亿,背后是源于人们普遍收入的快速增长,以及保险意识的逐步增强。在当时,尽管“个人寿险”这个概念还很陌生,但人们很热衷于为财物购买保险。

  得益于国家政策的利好和广阔的市场前景,整个80年代,企业财产保险、货物运输保险、家庭财产保险等保险业务迅速在全国各地开花,保险业开始呈现出一副欣欣向荣的态势。

  野火烧不尽,春风吹又生。80年代的国内保险业正在全面苏醒,而平安也在这个宜人的复苏之春里,悄然孕育着。

  特殊土壤:改革开放试验田

  改革春风吹遍了祖国大江南北,而有一个地方却聚焦了全国人民的视线:蛇口。

  那个时代流行这样一句话,中国改革看深圳,深圳改革看蛇口。2.14平方公里的蛇口,是一个如此突破常规的地方——在这里,企业可以独立开发、建设、经营、管理一个相对独立的区域,并在经济体制和行政管理体制上进行全方位的配套改革。

  可以说,蛇口是改革开放的一块试验田,这块与众不同的土壤上,或许注定要培植出一些新鲜事物。

  这样一块盛行创新、突破的热土,聚集了大量外资、港资企业,也吸引了大量南下淘金者,因此蛇口工业区不仅需要水、电、通等基础配套设施,更需要完善的金融设施。保险以其互助共济的社会精神和伦理原则,成为社会稳定大器,也为蛇口领导人所重视,而在当时只有中国人民保险这一家公司,没有更多的选择,有诸多不便。在此背景下,蛇口萌生了成立一家股份制商业保险公司的想法。

  当时蛇口工业区领导人在寄往中央的一封信中,这样陈述成立一家新型体制保险公司的必要性:“一可以为蛇口工业区的发展提供金融保障,又可突破中国金融体制的计划限制,探索股份制保险公司的道路。”

  1986年袁庚写给陈慕华的信

  在设想中,这家股份制商业保险公司的成立,不仅是为了当下的蛇口打算,更是为长远的中国金融业而谋——通过体制、机制的创新,突破以往相对垄断的市场格局,探索股份制保险。

  可以说,这家股份制保险公司,在诞生之初便承载着厚望——而它,正是平安保险。受益于保险业复苏的气候,与蛇口这块得天独厚的土壤,1988年,随着一张营业许可证的颁发,平安终于破土而出。

  风起海南:驶出深圳的第一张帆

  1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过,设立海南省。它不仅是最年轻的省份,同样还是全国最大的省级经济特区、并且是唯一的省级经济特区,这足以看出国家对于海南的重视。

  这一决定,对于600万海南人民来说,意味着家乡踏上了经济发展的快车道,对企业而言,经济特区释放出的政策红利,也是重大利好。于是,有许多企业纷纷加入到了建设海南的队伍中,而平安正是其中一员。

  在当时,创立不久的平安虽然发展迅速,保费收入不断上升,但业务范围仅局限于深圳市。如何突破地域限制走向全国,成为平安发展道路上的一大难题,而海南建省和开发成为完美的契机,给平安带来了走出深圳的第一个机会。

  平安海南分公司开业

  平安很快在海南开设了分支机构,这也是平安在深圳特区之外的第一个分公司。可海南分公司的发展并非一帆风顺,据当时的分公司总经理回忆:“海南建省前隶属广东经济最差的雷州地区,保险市场容量只有1个亿,占保费收入很大一块的车险根本找不到汽车来保。”

  面对重重阻难,平安海南分公司迎难而上,逐渐摸索出一条道路:让渡部分股份给当地政府或者企业,以获得政府和金融监管部门更大的支持。而海南分公司筹建与发展模式的探索,对平安在全国各地开设分支机构,具有着不可替换的先行价值和借鉴意义。

  1988年,平安扩张的船帆吃饱了风,缓缓驶出深圳走向全国,而这借力好风,正是起于大海之南。

  1988,平安只是一艘小舢板

  乘着时代的东风

  从蛇口这片热土缓缓起航

  回首来时路,平安的诞生

  得益于改革开放的时代浪潮

  得益于国泰民安的社会环境

  平安从诞生那一刻起

  便与祖国同呼吸、共命运

  而这种命运交织

  更体现在平安每一步的发展历程中

  献礼新中国成立70周年专栏下一期——

  【请回答1994】

  敬请期待!


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:张博华]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警