沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 生活资讯 >> 平安保险
请回答1998:富起来的梦想,平安给出了三个答案
http://pj.nen.com.cn  2019-10-31 15:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “平安第二个10年的远景和战略是什么?

  我们要去哪里?

  我们如何到达?”

  1998年平安的一场会议上

  马明哲向与会的平安管理层抛出这样的问题

  随后他给出了自己的答案——

  “国际一流的综合金融服务集团”

  那一年

  国民生活水平极大改善

  全民“富起来”热情高涨

  面对日趋多样的金融需求

  金融企业需要寻求属于自己的发展之路……

  献礼新中国成立70周年专栏——

  “请回答”系列第三期

  让我们把时间拨回1998

  回到全民财富意识爆发的那一年

  一起回顾那些年走过的综合金融之路

  路在何方?综合金融!

  随着改革开放的持续深入推进,90年代,中国人民的生活得到了极大的改善,沙发、彩电、冰箱、小轿车等“现代设施”开始走入中国家庭,全民对于财富的热情空前高涨。同样觉醒的,还有人们的投资理财意识,一时间,银行、保险、基金、证券等金融机构遍地开花。

  可随着客户的金融需求趋向多样,一个新的问题出现了:客户是通过不同机构寻找各种服务,还是“一站式”的满足全部需求?

  在国际上,这个问题早有答案——综合金融成为全球金融业百年以来实践探索的选择,花旗、汇丰、美国银行这些金融巨无霸身上无一不贴着“综合金融服务集团”的标签。

  何为综合金融?打个比方,一个人进了一家餐厅,发现这家餐厅不光提供粤菜,鲁菜、淮扬菜甚至泰国菜、法国菜各种风味应有尽有。根据不同需求,提供不同的金融服务和产品,这就是综合金融的特色及优势所在。

  创立不久,尽管尚未有综合金融的概念,但平安的金融版图里就已经包括了保险、证券、信托,这为后来的综合金融发展奠定了重要的基础。

  1996平安证券有限责任公司成立

  90年代马明哲出国考察之际便察觉到综合金融或将是一种趋势,而在这些年的服务实践中,客户的金融诉求也越发多元,“一站式”的综合金融服务机构成为时代的呼唤。因此,平安逐渐认识到:金融综合经营将成为平安发展的一种必然选择。

  于是,在1998年的会议上,平安为自己的下一个十年定下了基调:走综合金融之路!

  如何抵达?平安上下求索

  1998年,发生了一件足以载入中国保险业历史的大事,国务院决定“把保险业监管职能从中国人民银行分离出来”,中国保险监督管理委员会(保监会)自此成立。这是国家在放出信号——保险作为金融概念的一支,可以同银行、证券一样,在金融系统拥有一席之地。

  保险资金运用在1999年也获得重大突破。10月,保监会发布《保险公司投资证券投资基金管理暂行办法》,允许保险公司通过投资证券投资基金间接进入证券市场,这也意味着政策在逐渐放开,对平安探索综合金融之路而言,无疑是一大利好消息。

  跨过21世纪的门槛,中国加入WTO在即,国内外的金融业形势、监管政策都在发生着深刻的变化。2003年,新《保险法》正式实施,在各方面进行了相应的提升。有业内人士表示,这部法律为保险公司未来综合经营、交叉销售的发展扫清了法规上的障碍。

  除了外部环境、政策利好促进金融业的综合经营发展,平安自身也在不懈地上下求索。2002年,平安接受汇丰的参股,对标这家世界顶级综合金融集团,平安在经营模式、治理结构、管控流程、市场网络等多方面进行学习,在成为综合金融保险服务集团的道路上,少走了很多弯路。

  2001.10.8汇丰与平安签署《认购协议》,平安资本实力进一步壮大

  同时,平安还主动向监管部门申请作为“综合金融”试点企业,并按照“综合金融”理念,布局了相应的金融控股股权架构,探索出“分业综合经营”的金融经营模式。该模式强调集团绝对控股,专注于管理而不经营具体业务,子公司则负责分业经营,从而可以发挥综合性金融集团的协同效应,实现集团价值最大化。在这种模式下,平安人将集团职能形象地比喻为“战略方向盘、经营红绿灯、业务加油站”。

  2003年2月14日,平安对外发布公告,正式更名为中国平安保险(集团)股份有限公司,这标志着平安完成分业重组,成为国内第三家金融控股集团,也意味着平安数年来追求的综合性金融服务集团的美梦,在这个浪漫的日子里,终于成真。

  中国平安保险集团成立,综合金融羽翼丰满

  能走多远?关键在于支持实体经济

  学术和实践都表明,虚拟经济依生于实体经济,金融业的发展离不开经济社会的需求,时代之势决定了金融业的发展方向。对平安而言,想要在综合金融之路上行稳致远,方法有且只有一个:坚持服务实体经济这一根本宗旨。

  认识到这一点,平安发挥风险管理和保障功能,努力成为经济“减震器”和社会“稳定器”。

  自建立以来,平安为各类大型工程保驾护航的事例,不胜枚举。仅在1998年,平安总公司产险便承保了秦山核电站二期工程建安工一切险及第三者责任险;平安广州产险成功承保了北环高速公路、华南路桥、“四桥一隧”等大型路桥工程后,又承保了京珠高速公路粤北曲江路段的建工险。近年来,随着国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设,平安更是通过多种手段为企业提供各种风险保障与服务支持。

  除了为社会经济的平稳运行保驾护航,保险业作为社会长期储蓄的重要形式之一,其吸纳的保险资金也成为市场上稳定的长期价值投资者。支持基础设施建设、支持实体经济发展,保险资金大有可为。

  2006年,平安在香港设立香港平安资产管理公司

  在三十年发展期间,平安通过旗下的寿产养健等业务,源源不断地把大量保险资金配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,其中既有关系国计民生的南水北调、京沪高铁项目,还有服务区域经济发展的高速公路、城市基础设施建设项目和促进能源建设的核电、水电建设项目等,满足人民群众金融需求的同时也为实体经济的多样性做出了贡献,成为实体经济发展的“助推器”。

  平安信托联合尼泊尔投资设立“中尼友谊工业园区”,双方互赠礼物

  即是“稳定器”,也做“助推器”,平安坚持服务实体经济的根本宗旨,在综合金融之路上,越走越远。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  十年综合金融路

  平安不断探寻、上下求索

  如今早已硕果累累

  新时代的神州大地上

  无数像平安一样的企业、亿万中华儿女

  正发愤图强、拼搏奋斗

  而属于平安的奋斗故事

  也远未结束

  献礼新中国成立70周年专栏下一期——

  【请回答2008】

  敬请期待!


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:张博华]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警