沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
守初心 担使命 出实绩——中国石油辽河油田公司第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
http://pj.nen.com.cn  2019-09-19 17:35   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

    第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中国石油辽河油田公司党委坚决贯彻中央决策部署和集团公司党组工作安排,领导班子示范引领,机关部门严实推进,坚持目标导向、问题导向和效果导向,奔着问题去、聚焦问题查、对照问题改,一批制约发展的瓶颈难题得到解决,一缕沁人心脾的新风正气扑面而来。

  学出境界担当——“心中有信仰,工作有方向”

  8月26日上午,油田党校3号报告厅座无虚席。油田公司党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党史、新中国史专题辅导报告会上,中央党校教授以《从党史、新中国史看中国共产党人的初心使命和责任担当》为题,向全场270名党员干部,精彩阐述了“我们是谁”“我们从哪里来”“我们到哪里去”。

  主题教育开展以来,油田公司领导班子提高政治站位,坚持把学习教育贯穿始终,将读原著、学原文、悟原理挺在最前面,引领机关党员领导干部先学一步、学深一点,往深里学、往心里学、往实里学,筑牢信仰之基、把准发展之舵。

  公司领导班子坚持“五学”,制定了党员干部自学、经典理论领学、光荣传统导学、正反典型比学、载体活动促学的“五学”模式,既挂帅又出征。

  “要在主题教育中坚持政治导向、目标导向、实践导向、群众导向、问题导向、严实导向和效果导向,真正从思想深处回答‘为什么出发、从哪里出发’等问题。”油田公司主题教育领导小组组长、党委书记、总经理万军在首次学习研讨中指出。

  深入的专题学习,深刻的研讨发言,形成了深学细悟笃行的浓厚氛围。截至目前,油田公司党委理论学习中心组先后组织了10次专题学习,举办了为期3天的读书班,召开了“践行四个诠释”专题研讨,开展了党史和新中国史专题辅导等活动,高标准完成了学习教育任务,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。

  理论上越清醒,政治上越坚定,行动上才更自觉。在公司领导班子的示范引领下,机关党委在主题教育启动伊始,就注重避免“浅尝辄止、一目十行”的应付学习,纠正漂浮学风。截至目前,机关各党(总)支部有序组织处科级及一般党员的政治理论学习,累计上交读书班研讨体会160篇,普通党员研讨发言568人。

  心中有信仰,工作有方向。“让信仰的力量成为梦想的领航,我们的步子就会越迈越稳,我们的道路就会越走越宽广。”接受第一批主题教育的广大党员干部的理论武装明显加强,思想认识明显提升。

  调出思路举措——“把问题揽上来,把对策送下去”

  主题教育开展以来,“把问题揽上来,把对策送下去。”正在成为油田领导干部的普遍共识。

  在近3个月的时间里,公司领导班子突出“五聚”驱动,即聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在基层学习宣贯与实践应用;聚焦发挥辽河油田公司重要骨干作用;聚焦油田千万吨持续有效稳产、深化改革、提质增效;聚焦油田党的建设落实好“两个一以贯之”,强化全面从严治党主体责任和监督责任,不断提高党建工作质量;聚焦增强党员领导干部党的意识的重要性认知与实践等五个方面重大问题开展调研。

  公司领导班子带头深入基层一线、深入员工群众开展调研走访98次,到54家基层单位、22个机关部室、268个一线站队、346个生产现场调研,足迹遍布辽河百里油区。

  万军率先垂范,先后深入基层调研走访27次,讲授专题党课3次;其他公司班子成员也结合各自分管工作深入开展调查研究。

  在油田公司领导班子的示范带动下,机关各部门采取蹲点调研、解剖麻雀、对接会商、政策解读、现场指导等方式,“身”入基层、心到基层,瞄着问题去,追着问题走,真心实意摸实情、出实招、办实事,确保凡事有交代、件件有着落、事事有回音,化解基层单位发展的瓶颈性难题。

  “作为油田生产运行的中枢,我们的工作抓手在机关,根子在基层,服务对象也主要在基层。”生产运行部主任、支部书记王家帮说。

  通过“高质量发展看机关”“基层吹哨、机关报到”两个特色载体,在公司机关党委的组织下,27个机关部门聚焦油田千万吨有效稳产、深化改革、提质增效和基层反映的最突出、最急迫的问题,迈开步子、沉下身子,主动作为、跟踪整改,累计深入基层单位开展多种形式的调研259次,共计发现问题438个,已解决问题337个。

  “能否下放小型设备自购权限”“能否指导帮助规避外部市场法律风险”……主题教育过程中,企管法规部先后多次到油建公司、筑路公司专题调研,“面对面”把脉问诊,“零距离”破解难题。

  机关多服务,基层少跑路。“调研接地气,关怀聚人气,措施提士气,机关与我们的距离也更近了。”油田基层单位党员干部对这种调研新风交口称赞。

  在“五聚”调查研究的驱动下,“全员抓产量、管理保产量、科技提产量、对标创效益、党建促发展”等理念进一步深入人心,员工们发展石油的信心进一步坚定。连日来,在战台风、抗内涝的火热生产一线,广大党员干部充分发挥了先锋模范和示范带头作用。

  检出短板差距——“刨根问底照镜子,灵魂深处正衣冠”

  刨根问底照镜子,灵魂深处正衣冠。主题教育开展以来,油田公司领导班子坚持自省“五问”带动,即反思自省政治合不合格、思想到不到位、作风过不过硬、工作务不务实、群众满不满意。

  公司领导班子以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,从自己查起,把问题找准根源挖深,不遮掩短板、不回避差距。向问题“叫板”的精神境界,切实让员工群众感受到了变化,赢得了基层群众由衷叫好。

  为找准问题,公司领导班子坚持自我革命的精神,既敢于揭短亮丑,又勇于自我革新,采取多种方式带头开门纳谏,以基层为镜、拜群众为师,问计于基层、问计于群众。请进来,走下去,促膝谈……领导班子成员深入基层,倾听一线声音,以实际行动表明了真学真改、严查严改的态度和决心。

  公司领导班子高度重视批评与自我批评这个武器,并运用到领导班子专题民主生活会中。会前,班子成员之间、与分管部门负责同志、与所在支部党员代表普遍开展谈心活动,累计达到130余次。

  同时,及时组织跟进学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神和党章党规,召开对照党章党规找差距专题会议,围绕“十八个是否”对履行党员职责进行再理解、再认识,进一步检视自身问题。

  主题教育期间,油田公司共列出4类问题清单,梳理检视各类问题747个,其中领导班子30个,班子成员279个,机关各部门438个。

  改出发展实绩——“求真务实,方能善作善成”

  勘探增储进展顺利,控制储量、探明储量,分别完成年度计划的105.8%和80.5%;油气生产积极主动;经营状况持续向好,上市、未上市利润同比增长,公司整体实现盈利……

  一张张亮眼的成绩单,折射了油田公司坚持主题教育与生产经营“两手抓两促进”的发展实绩。而发展实绩正是检验主题教育成效的标尺。

  在整改落实过程中,油田公司党委坚持问题导向、过程管理,系统整改,奔着问题去、对照问题改,以钉钉子精神,切实做到“五清”推动,即存在问题清、责任主体清、整改措施清、完成时限清、落实效果清,让整改成效经得起历史、实践和人民的检验。

  针对“党建工作与生产经营融合不紧密”问题,公司党委将生产经营难点和效益增长点作为党建工作的出发点和着力点,采取“1+N”模式,公司党群部门分别与业绩考核靠后的亏损单位结对帮扶;针对形式主义、官僚主义突出问题和基层员工“减负”诉求,出台解决形式主义突出问题、为基层减负10条措施;针对“三项制度”改革和“油公司”模式改革推进缓慢的问题,油田公司在锦采厂组织召开现场办公会,强力推进改革步伐;为提升员工群众获得感、幸福感和安全感,油田公司持续加大民生保障力度,推进平安和谐矿区建设。

  在主题教育的推动下,效益导向进一步确立。今年上半年,油田公司坚持严考核硬兑现,将各基层单位领导班子半年绩效奖实际兑现与利润指标完成率直接挂钩,对未完成指标的7家单位给予“零兑现”,亮出了攻坚啃硬、求真务实的鲜明态度,激发了基层单位真抓实干、减亏增效的积极性。

  在问题整改落实过程中,公司党委针对存在的问题,注重区分问题性质,既立足“当下改”,也兼顾“长久立”,制定了整改落实方案,成立专项工作组,明确责任领导、责任部门和完成时限,集中力量检视问题专项整改工作。机关党委组织召开主题教育推进会,专门反馈前期征集到的机关问题,各部门立行立改,在专题组织生活会后列出整改清单,逐项销项整改。

  心中升腾着信仰,脚下充满着力量。当前,油田广大党员干部在新一届领导班子的带领下,正乘着主题教育的东风,以奋斗的姿态,向着高质量发展的宏伟目标砥砺前行。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警