沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 生活资讯 >> 平安保险
挑战!120小时爱心募集 | 倾听需要,用爱心浇灌苗绣儿童的未来
http://pj.nen.com.cn  2019-08-27 13:38   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  它,经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  它,与中华民族的上古历史缠绕一起。

  它是苗绣,热烈奔放,又神奇壮丽。

  他们,苗绣的守护者,优秀努力。

  他们,未来的创造者,潜力巨大。

  他们是留守儿童,坚强生活,又渴望成长。

  集结新时代优秀青年的青愿计划

  本周将迎来第7周“120小时挑战”活动,看来自童愿计划的公益发起人陶芝橘准备如何帮助留守儿童传承苗绣文化,一起来聆听她与苗绣儿童的故事。

我是陶芝橘,来自云南红河,是爱之翼青少年助学中心的一名运营工作人员。

  当被陶芝橘问及“为什么想要做这些事”的时候,她给出了自己的答案。

  Question1

  可以给我们讲一讲你为什么想要成为一名志愿者吗?

  “由于家庭原因,我有长达3年的留守及流动经历。在此期间,我被支教过,是支教老师带给了我希望与温暖。而我的父亲也是一名苗族乡村教师,他24年如一日,以校为家,一直扎根于农村教学第一线,他师德高尚,热爱学生,为农村的教育事业呕心沥血。深受爱心人士及父亲的影响,我的心里种下了公益这一颗种子,所以我在大二加入了爱之翼青少年助学中心,尽自己的一份力量实现自我价值,成为一名志愿者回乡支教,回馈社会。后来参加了更多的公益活动,我渐渐明白了人与人之间是需要与被需要的关系,也明白了我为什么会做志愿者,正是因为他们需要我。这也更坚定了我的公益之心,希望通过我的努力,献出一份爱心。”

  Question2

  你参与了这么多公益活动,那这次你想要发起一个怎样的公益项目去献爱心呢?

  苗绣是我国的非物质文化遗产,随着工业化和城市化的加速,悄然摧毁着代代相传的非物质文化遗产,很多从远古时代传承下来的苗族手工技艺都正处于或即将处于人亡艺绝的情况,保护和传承显得十分重要。

  云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市鸣鹫镇舍所坝村舍所坝小学是一所少数民族聚集的学校,现学校在校生422人,少数民族学生402人,他们对学习苗绣这一传统文化技艺有着强烈的学习欲望,但却缺乏物资和专业的指导。我看到了他们的需要,所以我希望通过发起‘弘扬苗绣,坚定传承’公益项目,筹集苗绣工具及苗绣书籍,为他们开展一系列苗绣主题活动,让他们在体验式学习中了解民族手工技艺。

  Question3

  你最想对这次要帮助的孩子们说的一句话是什么?

  “大力弘扬苗绣文化,民族手工技艺需要你们去传承!”

  人与人之间的“需要”关系不止于成年人之间,乡村的留守儿童更需要我们的关爱。贫困的生活条件、恶劣的学习环境一直在阻挡着他们见识世界的视线,大山里的一道道渴望眼神,诉说着对世界的期盼。

  陶芝橘恰好看清了这个道理,她看到他们的“需要”,他们需要帮助,为此,陶芝橘在平安产险“益行关爱”车主公益平台发起“弘扬苗绣,坚定传承”爱心筹集项目,邀请大家一起来为苗绣儿童圆梦助力!

  来源:平安财经供稿


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:张博华]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警