沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 生活资讯 >> 平安保险
单霁翔聊平安故宫:揭秘“科技灭火星儿”的妙方儿
http://pj.nen.com.cn  2019-07-30 15:24   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  故宫,古老而神秘。

  每天,有着600年历史的紫禁城午门正门会准点打开,让这座宫殿一次次从黎明中醒来,迎接八方来客。

  作为中国当下最大的“网红景点”,从《石渠宝笈》特展的火爆,到文创产品风靡全球,作为最具知名度的“网红馆长”单霁翔,更像是一位“产品经理”,他和故宫一道,见证着科技为这座宫殿与民众带来的神奇变化。

  时间的座标,指向2019年中国平安首届智慧生态大会,本次活动首度邀请到了故宫博物院故宫学院院长单霁翔,为全网受众分享文物背后的科技故事。

  单霁翔院长现场演讲

  提起故宫,现在给人的感观,往往是文艺而安静的。

  这种感觉,是风云际会后一场突如其来的夏雨,倾注在古老宫墙上的写意;或是清风徐徐时树荫下不期而遇的皇家猫咪。但其实,当多年前单院长接手故宫时,让工学博学出身的他,直感

  “火星儿直冒”

  。

  单院长回忆道,以前游客来故宫参观的时候,看到的场景就像是“人们坐在火药桶上

  ”——

  “想进宫?先得穿过端门广场上的人山人海,听地摊小贩的吆喝声直冲天际”

  “挤到售票窗口,至少还要再排两三个小时,游客是进退维谷”

  “午门广场上,等待检票的人少说有两三万,想急您还急不得”

  “进门后,参观标识一大堆,没看着宫殿就先蒙圈儿”

  “厕所排长龙、宫中无短椅,大家一路逛的好辛苦”

  “大殿幽暗不敢照明,乾清宫里黑不隆东,游客想看龙椅只能靠猜”

  ……

  这些问题是故宫的老大难。安全与服务,两手都得抓,靠什么?

  单院长说,还得是

  科技!

  据单院长介绍,从2012年开始,他和全体故宫人就开始着手“用科技为故宫赋能”,里里外外,为故宫种下“科技树”。

  数字故宫社区与公众文化服务

  现在,您来到故宫,会惊叹它服务与内涵的科技化,

  而这些,几乎是全方位的——

  前年起,故宫开始实施全网购票,再也不用排长队买票了。现在,午门广场上的鸽子比人多,这里成了孩子们的最爱。

  午门广场环境改善前后

  线上标识和景点导览“一网打尽”,有手机就能自助游玩。

  利用大数据,新增了洗手间和休息设施,逛累了就能歇着。

  《故宫展览》APP

  高科技照明系统让太和殿等各宫殿亮起来,这下,终于能看清楚皇上和娘娘的卧室长啥样了。

  保和殿照明改善前后

  最有神奇的当属“平安故宫”工程——

  从文物库房改造,到世界文化遗产监测;

  从防火防震防盗窃,再到文物修复保护;

  故宫联合消防演习

  上天入地,桩桩件件,咱用科技都管上。

  故宫全景虚拟漫游

  有人说,现在的故宫,就连井盖儿都有高科技。这个可真没开玩笑,因为所有的目的就一个——

  “防火星儿”

  。

  针对故宫这样的大单位日常面临的防火等多种风险,平安产险通过大数据、云计算、物联网等创新应用,聚合多项服务能力打造风控开发平台,以“保险+风控”的创新模式,多元化的风控服务手段,推动保险服务从灾后理赔向灾前风险预防和灾中救援转变。

  2018年,平安产险累计为超过12000家承保企业提供风险评估与隐患排查服务,为超400个重点工程项目提供驻点监理和风险巡防服务。

  这强大的风控平台搁以前,敬献给皇上,没准就能封个文渊阁大学士当当呢

  。

  除了故宫需要防火星儿,

  夏日炎炎

  里

  ,

  人们开车也需要降火星儿,平安产险推出“火星儿救援计划”,让大家开车甭动气儿,科技灭火星儿。

  若是开车遇上剐蹭,以前大家都得耗上半天儿,现在平安产险信任赔通过人工智能和大数据计算,对车主的驾驶习惯、交通违章和车辆维修记录等多个维度进行了综合测评,实现一人一车一额度,车主可在额度内自主理赔,出险后只需报案上传照片,刷脸就能拿到赔款。

  即使是需要现场查勘的案件,平安产险推出的“510智能查勘”服务,也能在5-10分钟内解决客户现场需求,极速响应解决了车主最大的痛点,真可谓“兵贵神速”。

  这还不算完,这最神的,就是平安好车主APP为车主打造的一站式车生态圈,车主线上就能油卡充值,方便快捷还有优惠;

  有了违章,短信通知,手机秒查、线上办理,别提多精准了。

  要是开车遇上险情,一个电话或是一条信息,平安道路救援随时上路,最重要的是,不限次数,而且免费!

  在平时,停车缴费可是引发家庭“火星儿”的“重灾区”。别急,平安产险的黑科技也能实现实时查找车位、一键导航到达,省时又省油,保证不惹家里“公主皇后、太皇太后”们数落,让车主一天有个好心情。

  在老北京有句俗话——“大场面得请大角”。

  现在平安产险的高科技无疑就是这个时代的“角”。

  带着对“黑科技”灵活利用的手段和对未来的无限期望,平安产险各类产品一脉相承,共同典藏着一份“扫去心头浮云,科技来降火星儿”的美好祝愿。

  相信,您用得上。

  素材源于网络


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:张博华]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警