沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 生活资讯
一个点赞一份帮扶,和平安村官一起助力阳光下的弱者
http://pj.nen.com.cn  2019-05-05 17:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

3月26日至29日

  车主公益平台“身边公益”

  启动“公益快闪”活动

  一天筹集500人点赞

  我们将实现一个身边的心愿

  今天,最后一个快闪公益活动开始了!

  他们是阳光下的弱者

  生活清苦却积极拥抱生活

  你的点赞将助力他们的心愿达成

  2016年,平安集团派驻广东产险杨庆丰为扶贫工作队队长,他和同事们为乡亲们办实事,修路修渠,开办了一所平安幼儿园、一家百亩茶商,申请资金扶助当地村民多产业科学经营。驻村期间,除了跟进扶贫项目外,走访当地的贫困群众,查看贫困户生活生产情况也是杨庆丰的日常工作,而莲塘村里一个特殊家庭也引起了杨庆丰的注意。

  他们只是想要活着,就已经很难了

  位于紫金县龙窝镇莲塘村是平安集团对口帮扶的省定贫困村,村里的贫困户户主钟向阳智商不高并患有长期慢性病,妻子和两个孩子也有智力障碍,一家5口人里唯一智力正常的是78岁的老母亲,即便是快要成年的长子,也仍需要依靠70多岁的奶奶来喂养。一家人靠着快50岁的钟向阳捡垃圾、奶奶种的菜和米勉强维持生计,生活极其清苦。

  在零星碎片化的新闻报道中,人们很难窥见智力残疾人这一群体的真实生存现状。“没有亲眼看到,你不会知道对有些人来说,只是单纯的想要活着就已经很难很难了”。曾经“扶贫”这个工作对于杨庆丰而言目标是很明确的,“脱贫是第一步,让村民们也能奔向小康是最终目标。从脱贫到创业,我们能做的,也只是消除他们前进道路上的屏障,最终还得靠他们自己。”但看到钟向阳一家后,杨庆丰突然意识到,有些我们觉得再普通不过的愿景,对这个家庭来说,却是一个遥不可及的奢求。

  我们来,他把自家种的小菜往手里塞

  在第一次走近这个家里时,残破的危房,天花板漏水和不断滑落的土胚泥都在向杨庆丰诉说着这个家庭的特殊。面对这样的情况,杨庆丰脑子里的第一个念头就是“不管怎样,先让他们有个安身之所吧。”

  于是,杨庆丰带头,号召工作队的同事们一起争取各级政府的支持,通过各种渠道帮助筹集十万多元帮助钟向阳一家建好了新房子,购买了部分生活必需品。“因为他们家的情况比较特殊,也是出于安全考虑,落地电扇、洗衣机这类的电器我们都不太敢给他们置办,只能配置简单的家具,电扇买的也是吊扇”,杨庆丰说。

  日复一日的努力,他们家里的情况逐渐好转起来,“他虽然不太说话,但对于我们的出现他还是挺高兴的,看到我们来,他总想把自家种的小菜往我们手里塞,这我们哪能要啊,”三年里,杨庆丰每个月都会到钟向阳家里来看看,缺点啥就给置办点啥,有什么困难也尽力帮忙解决,政府虽然有补贴,但层层审核制度规定下,能发放给这个家庭的毕竟是有限的,于是杨庆丰就想:“如果能把社会上一些资源整合起来,就可以帮到更多需要帮助的人。”

  “益行关爱·车主公益平台”

  3月22日,“益行关爱·车主公益平台”全新升级,8大功能模块正式上线,平台融入了日行一善、身边公益和农产品助力团等公益新玩法。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警