沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
先秦时期的盘锦地域文化 朗读者:冯英|市委宣传部
http://pj.nen.com.cn  2019-02-02 10:41   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

夜读盘锦 盘锦地域文化之二(诵读:冯英)

  先秦时期的盘锦地域文化,是指公元前221年,也就是中国第一个大一统王朝“秦朝”建立之前的盘锦地域文化状况。

  作为退海之地,盘锦曾一度被认为人类进驻较晚而没有历史、没有文化,就连我们自己也曾经这样怀疑过。然而,截至目前的考古发现和田野调查已经表明,盘锦地域文化实际上早在新石器时代就开始发育了,距今已有5000多年的时光。

  新石器时代 红山文化彩陶片、石斧、石凿、玉石刀

  先秦时期的人类聚落址,迄今已发现了7处,分别是北沙岗遗址、西岗子遗址、七棵树沙岗遗址、三道梁遗址、点将台遗址、郑坨子地遗址、沙坨子地遗址。这7处遗址有两个显著的共性,一是大多位于辽河与绕阳河的中间地带,二是全部坐落在俗称“坨子地”的高岗地上。考古工作者在此采集到了一定数量的磨制石器、打制石器、陶器残片、陶网坠子等文物。

  这表明早在5000年前,盘锦地区虽然仍以低洼湿滞的沼泽地居多,这些远远高出周围地表的坨子地的存在,却为我们的先祖提供了一块块宜居之地,使他们能够在此择地而居,并以渔猎、采集兼农耕的生产方式,谋取生活资料,进而使这片退海之地也与华夏大地一样,拥有了5000年的人类文明史。

  新石器时代 细石器

  商周时期的青铜文化遗址,目前也发现了有8处,分别是北坨子遗址、东沙岗遗址、东沙坨子遗址、南石柱岗子遗址、豆坨子地遗址、滑楼子遗址、羊圈子张家坟遗址、马蹄岗子遗址。与新石器时代的遗址一样,也全部坐落在坨子地上。

  夏商周时代的到来,意味着原始社会的终结,人类社会开始向奴隶制过渡,就人类发展史而言,这是一次重大的飞跃。具体到盘锦,也会发现这种文化演进所带来的必然改变属实是存在的,突出表现是先民们在本境的居住范围得到了大幅度扩展,前期以高升、沙岭一带为核心,此时则已向西越过绕阳河,抵达了羊圈子,向南延展到了新生境内,呈现了较为鲜明的向海倾向。渔业捕涝活动也得到了发展,进而带动了生产与生活方式的进步。

  青铜时代 绳纹夹砂灰陶三足釜

  作为8处商周时期的文化遗址之一,马蹄岗子遗址格外引人注目,它在盘锦的古文化遗址中占据了两个“第一”:第一次大量出土了盘锦地域文化经典元素之一的贝壳,第一次呈现了盘锦原始住民的房址轮廓。这个遗址位于新生境内,发现于1982年第二次全国文物普查期间,到了2009年第三次全国文物普查期间,这个遗址已经被推土机推平,用作了养鱼池和养蟹池。但是尽管如此,马蹄岗子也仍然是一块古蕴深厚的土地。

  青铜时代 陶器残片

  春秋时期,中华大地被分割成为数众多的政治实体,战争连绵不断,兼并频繁发生,时至战国,已经只剩下七个大国,也就是史称的“战国七雄”。包括现今盘锦在内的东北大片地区,实际是七雄中的燕国领土。燕国在域内设置了上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五个郡,盘锦地区属于辽东郡南境。这一时期的古文化遗存,目前也已经发现了4处,加上前期沿用下来的3处,共有7处。从它们的文化面貌,尤其是窖藏货币的出土来看,此时商品经济已经出现在这片土地上,原始手工业也取得了长足进展,比如制陶技艺已经由手制过渡到了轮制。

  青铜时代 燕刀币

  特别值得说明的是那批窑藏货币。作为商周时期典型文化符号的青铜器,盘锦迄今为止仍然还没有发现,在已经发现的所有古文化遗存中,唯一属于青铜范畴的,只有一批重达50公斤的燕刀币,为青铜铸币。这在多少填补了我们缺失青铜器之遗憾的同时,也让考古工作者对战国时期的盘锦地区社会经济发展状况,作出了慎重的重估。

  青铜时代 燕刀币

  需要指出的是,除了为数有限的几次抢救性发掘和试掘之外,盘锦地区的绝大多数古文化遗址均未经过发掘。也就是说,此时及此后我们所提及的出土文物,大多都是在遗址地表或断层中采集,而这地表与断层显然都已经历了数千年的风吹雨淋,水掩沙埋。纵然如此,这些文物标本仍然不失丰富,我们也就可以想象其文化层内涵又当是如何丰厚了。

  总之,事实已经一再表明,盘锦没有文化、没有历史的说法,已经可以终结了。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警