沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
盘锦压气站为冬季天然气保供持续助力
http://pj.nen.com.cn  2019-02-02 10:15   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2018年中国石油管道公司锦州输油气分公司盘锦压气站仅用不到一年时间一座占地面积超过33300平方米的全新的站场建成投产。盘锦压气站工程是国家天然气管道互联互通建设的重要项目。

  近年来,在打赢蓝天保卫战、建设美丽中国的大背景下,天然气作为绿色清洁能源,迎来了跨越式发展的春天。为充分发挥辽河双6储气库和大连LNG储气设施的调峰能力,解决东北和京津冀地区用气和季节性调峰需求,国家启动了“天然气互联互通计划”,致力于打通东北天然气管网建设布局的“最后一公里”。

  盘锦压气站依托于中国石油管道公司锦州分公司盘锦输气站而建,盘锦输气站作为东北地区天然气最大的分输站场,承担着国家能源主管网的分输枢纽工作,对于气化辽宁、气化东北起着重要作用。压气站的投产使得盘锦输气站在分输的同时,可以实现气源升压、调峰,在功能和地位上又提高一大截。盘锦压气站每天接收辽河油田双6储气库及营盘联络线天然气2200万标准立方米,下游供气涉及到辽河油田、北方兵器集团(华锦化工)、盘锦宝来集团、盘山盛泰、辽河CNG母站、北镇奥德燃气及各代输民用燃气共8家用户的气源供应,对下游客户日分输气量就达700万标准立方米。

  盘锦压气站投产以来,压缩机已累计运行1134小时,使东北天然气主干管网注气能力由300万立方米/天提高至1500万立方米/天。这些成绩离不开盘锦压气站全体干部员工的默默付出,入冬前,盘锦压气站及时做好设备的维护保养,确保设备完好备用,日常定期开展自检自查消除安全隐患和设备故障缺陷,值班人员认真进行巡回检查,发现问题及时处理,于此同时,随着增输,管线压力上升较大,盘锦压气站加强站外管道巡护,防止第三方施工对管道和通讯光缆的损伤,确保冬季天然气保供期间,生产运行安全平稳。

  天然气保供既是政治任务也是民生工程,这对管道人来说是一个可以给千家万户能送上温暖的神圣使命,也是我们管道人的责任和担当。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警