沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
辽河油田实施“科技项目经理负责制”首年成果丰硕
http://pj.nen.com.cn  2019-01-20 11:07   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ?柴达木盆地流转矿权区首口探井驼1井喜获折算日产气超10万立方米高产气流;曙一区超稠油年产量持续保持300万吨稳产;全年共开展低成本及高效压裂现场试验81井次,累计增油4.6万吨,节约成本560余万元……科技处统计显示,2018年辽河油田公司实施“科技项目经理负责制”首年取得丰硕成果。

  “实施科技项目经理负责制既是落实集团公司科技体制改革总体部署的精神要求,又是激发科研人员创新创效活力、攻关困扰油田发展‘卡脖子’难题的现实需要。”科技处科研管理科科长于萍说。

  据介绍,实施科技项目经理负责制是油田公司按照集团公司关于科技项目试行完全项目制管理的指导意见,探索出的一种科研项目管理新模式。所谓科技项目经理负责制,就是油田为完成科技攻关目标聘任项目经理、组织建立攻关团队,以计划任务书的形式确定项目考核指标的项目管理模式。

  随着油田勘探开发难度不断加大,制约油田当前发展的“卡脖子”难题逐渐增多,亟需探索新的科研管理模式。油田公司试行科技项目经理负责制,能集中公司人、财、物等优势资源,限期攻克油田关键瓶颈难题,达到支撑油田高质量稳健发展目的。

  去年3月份,辽河油田公司从勘探、开发、工程三个领域优选了《辽河柴达木矿权区天然气规模增储关键技术研究》《超稠油开发提效关键技术研究》《低成本高效压裂技术研究与应用》3个项目实施项目经理负责制。经过层层选拔,3名优秀技术专家脱颖而出,于7月份被分别聘任为3个科技项目的经理。

  在项目实施过程中,油田公司通过打破行政管理壁垒,赋予科技项目经理责、权、利,让科研人员“想干事、能干事、会干事、干成事”,有效激发了科研人员创新创效热情。截至目前,首批试行科技项目经理负责制的3个项目均已取得显著的阶段性成果。

  其中,《辽河柴达木矿权区天然气规模增储关键技术研究》项目,落实有利圈闭8个,圈闭面积436平方千米,提出8口井部署建议,其中驼1井获得高产工业气流,展示了良好的勘探前景。《超稠油开发提效关键技术研究》项目,制定了馆陶SAGD水体突破的温度、压力、厚度3个主要参数界限的关系图版,节约无效蒸汽用量13600吨,油汽比由0.44升至0.59。《低成本高效压裂技术研究与应用》项目,成功攻克低成本压裂液体系、压裂支撑剂技术、全可溶压裂桥塞、体积压裂新工艺,措施成本降低20%以上。

  为让这项新的科研管理模式高效实施、快速推广,辽河油田公司从配套激励奖励、保障项目经费、开辟项目运行绿色通道、建立高效运行管理机制四个方面,为首批试行的3个项目打造全方位的保障机制。项目通过验收后,项目经理及其团队最高可分别获得一次性奖励100万元。(杨世龙李明)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警