沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
辽河油田公司获得鄂尔多斯盆地南部1.84万平方公里高质量探矿权
http://pj.nen.com.cn  2018-12-26 11:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在12月20日召开的中国石油2018年度矿权内部流转工作会议上,中国石油集团有限公司决定将鄂尔多斯盆地南部及外围1.84万平方公里油气探矿权由长庆油田流转给辽河油田。这是油田公司继去年获得柴达木盆地1.9万平方公里流转矿权后,再次获得新矿权。

  这次将鄂尔多斯盆地1.84万平方公里油气探矿权流转给辽河油田,是集团公司为了让辽河油田从根本上扭亏解困而实施的重大举措,是集团公司对辽河油田经营形势高度关切、对辽河油田发展困难充分体恤后做出的重大决定,对辽河油田生存发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。集团公司副总经理侯启军在这次矿权流转会上着重强调,将鄂尔多斯盆地1.84万平方公里矿权划拨给辽河油田主要是考虑:一是辽河油田有效矿权面积小,6600平方公里支撑千万吨稳产30多年;二是辽河油田历史包袱重,8万多人的职工队伍需要稳定;三是去年从柴达木盆地划拨给辽河油田的区块短期内无法满足维持产量的需要。

  据勘探处负责人介绍,油田公司这次获得的鄂尔多斯盆地南部及外围1.84万平方公里油气探矿权,具有较好的石油地质条件,其中陇东地区(西峰、合水、上畛子三个矿权区块)1万平方公里,大规模油气勘探始于上世纪七十年代,累计完成二维地震4500余千米,完钻各类探井600余口,获工业油气流200余口,先后在侏罗系延安组、三叠系延长组、二叠系石盒子组、奥陶系马家沟组发现多套含油气构造,油藏平均埋深2000米左右,已有控制石油储量1.5亿吨。渭河盆地(咸阳—大荔、河津—永济两个区块)面积0.84万平方公里,油气勘探始于上个世纪六十年代,累计完成CEMP957.6千米,二维地震5705.94千米,三维MT、重力勘探2563平方千米,钻井29口,进尺6.9万米。盆地内新近系张家坡组发育厚度较大的暗色泥岩,局部层段有机碳含量较高,处于低熟—成熟阶段,具有较好的生烃能力。

  油田公司勘探专家表示,此次获得的流转区块地理位置上离西安等大城市较近,地理条件给生产依托提供了方便;已经上报控制储量1.5亿吨,有利于接手后快速开展勘探开发工作,如果执行好油田公司制定的“两新两高”政策,按照“一年准备、两年突破、三年见效”的工作方针,近年辽河油田将会在西部获得实实在在的勘探开发效果,油田经营困难局面将可能彻底扭转。

  集团公司要求,矿权流入方要加快工作节奏,力争2019年实现矿权流转区块的勘探突破和勘探发现。目前,油田公司勘探系统已经开始着手新矿权区的勘探相关准备工作。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警