沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 焦点新闻
辽河油田开井数升至十年来最高水平
http://pj.nen.com.cn  2018-11-20 13:02   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月15日,辽河油田公司开井数已升至12359口,同比去年增加954口,开井率达到58%,达到了2008年限产减输前水平。

  据了解,2008年以来,油田长停井、低效井逐年增加,开井数逐年下降,近几年,受动用储量影响新区钻井数也逐年下降,加之新“两法”的推行,保护区油田开发退出,严重制约产能接替,削弱了油田的稳产基础。

  今年,国际油价持续回升,油田公司仍将原油产量规模锁定在千万吨。受老区单井产量递减、新井产量下降等因素影响,有限的开井数难以完成今年的产量目标。对此,油田公司通过新打产能井、恢复长停井、治理低效井等方式,增加了开井数。

  加快新井产能建设提升开井数。年初,开发事业部积极与生产、科研、管理等部门深度融合,精细油藏描述,加强井位研究,按照分类型评价原则,组织部署产能新井1009口。各生产单位对照运行工作安排,将工作安排落实到了站、间、单井,时间安排细化到了月、周、日。截至目前,今年累计完钻715口,投产528口。据介绍,新井投产创近年来最高水平。

  长停井复产也增加了开井数,有效解决油田开井数低的问题,提高已投入开发储量的控制程度。据介绍,目前油田共有长停井6602口。今年,开发事业部通过深入开展油藏分析,按照“措施由易到难、增油效果由好到差、费用由少到多”的原则,筛选出1220口高潜能井。各采油单位将长停井恢复与综合治理相结合,对区块进行重新认识、分析和判断,针对不同区块存在的“病症”科学“诊治”,有针对性地实施大修、侧钻、补层、压裂等措施分类复活长停井。截至目前,有效恢复长停井896口,累计增油18.7万吨。多口长停井实现华丽转身,步入高产高效行列。

  盘活低效井,保证了开井数。今年以来,油田公司通过开展单井动态分析活动,通过实施精准挖潜,有效提高油井单井产能,有效盘活低效井253口,日增油1250吨。针对稀油高含水水平井实施深部调驱和改变注水方式,针对稠油开发实施蒸汽驱、SAGD、火烧油层、注空气等多种开发方式。通过这些综合措施,让濒临躺倒的油井又重新焕发生机。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警