沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
恢弘浩荡、极具地域特色,大型原创舞台剧《辽河口》将于7月在盘锦拉开帷幕
http://pj.nen.com.cn  2018-07-02 10:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  根据盘锦市委宣传部部署,由盘锦市文联策划的反映盘锦地域特色剧目——大型原创舞台剧《辽河口》历时一年的筹备和精心制作,即将于7月8日在盘锦拉开演出帷幕。

(左)辽宁人民艺术剧院国家一级导演蔡菊辉

  《辽河口》讲述了辽河口制造排船的工匠世家的一个壮美故事。主人公锚神和水姑相恋相爱结合,锚神不幸出海遇难,水姑哺育和锚神的孩子海龙儿成长。对海的天然血缘之亲、使命之责,使得海龙儿接过父亲留下的“鳌角旗”,继续征战大海。故事阐述了千秋百代的辽河口人,为何依河而居在岸上耕田,伴海而生在水中捞金,以及盘锦这座五色之城从知遇大海,感恩大海到养育大海的心路历程,反映了人与人的关系,人与河流的关系,人与海洋的关系,人与自然的关系以及万物共生,天人合一,豁达开放的包容情怀。

排练现场

  从渔雁之路到排船制造,舞台剧《辽河口》对辽河口文化进行了深度挖掘。市音乐家协会创作了背景音乐和剧内多首歌曲,舞蹈家协会的舞蹈家们再现了极具盘锦地域特色的出海、结婚场景以及寸子舞等。用精彩的歌曲、美丽的舞蹈,展示动人的故事,再加上多媒体和造型艺术等元素的有机融合,形成一台气势浩大、情感浓烈奔放、场景辽阔、地域特征独特、矛盾冲突剧烈的“音舞诗舞台剧”。

  《辽河口》特邀原前进歌舞团国家一级剧作家李金河担任编剧,辽宁人民艺术剧院国家一级导演蔡菊辉担任总导演,由辽宁省人民艺术剧院知名演员与盘锦地域优秀演员共同演出,还有大量的我市企业、社区、学校等处的文艺骨干热心参与,为宣传盘锦地域文化贡献自己的力量。

  盘锦人讲盘锦的事儿,丰富的剧情既让人为主人公的坎坷命运所唏嘘,也会被辽河口人无私奉献、牺牲精神所叹服,更会因盘锦日新月异的地壮大、新辽河翻天覆地的变化而骄傲。

  盘锦市文艺界通过舞台剧《辽河口》,把辽河口文化做强做实,盘锦民俗和非物质文化遗产都得到充分展现。历经沧桑,跨越时空,辽河口文化仍然在延续更新接力传承。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警