沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 企业资讯
OMO时代,为什么会员营销绕不开人脸识别技术
http://pj.nen.com.cn  2018-06-21 16:38   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  去年李开复在演讲中提到,中国现在已经逐步迈入了OMO时代,也就是线上线下融合(Online Merge Offline)的时代,未来线下的很多场景和行为都可以”线上化“。通过一些传感器、摄像头结合人工智能技术,就能知道谁进入了什么商店,摸了什么,走去了哪里,买了什么,没有买什么,整个世界都可以被实时数据化,数据世界赋能实体世界,二者完全重合,不再分割为两个场景。

  过去线上电商网站和APP能够轻易对用户数据进行分析,对用户展开会员营销也有了得天独厚的优势,给传统零售门店造成了巨大的冲击。但随着OMO时代的到来,线下传统零售的春天也来了。通过线下门店的智能化数据化升级,线下零售门店可以将线上的会员营销模式复刻到线下。但是线下因为有了实际的场景和人的参与,会员数据的统计与分析则成了实现会员营销的重要一步。如今很多行业开始打通人脸识别技术与会员系统,通过人脸识别技术将线下的人转化成线上的数据,对数据进行分析之后再将结果赋予给线下的人(店员)。所以OMO时代,不同行业的会员营销到底是什么样的?下面以四个领域的典型案例来分析。

  零售药店打通人脸识别技术与会员系统是这两年才兴起的。去年,青岛的医药软件服务企业“雨诺股份”与百度AI正式达成合作,试图利用人脸识别技术来提高药店的会员管理能力。根据百度AI方面的官方介绍,药店人脸识别会员的操作过程是这样的:药店根据会员意愿采集人脸信息,将人脸信息传给百度,顾客到店后由百度进行人脸识别,并将匹配的会员信息传给营业员,营业员根据会员身份信息为其提供精准服务。根据匹配的会员信息,即便是对会员不熟悉的店员也可以避免每次进店的重复询问。店员可以根据人脸识别匹配的结果快速掌握CRM系统上积累的会员信息和身份标签,更加高效地推荐药品,提供服务。

  

云图片

  服装行业应用人脸识别技术来进行会员营销的案例也不鲜见。去年12月下旬,微信和绫致服装展开合作,用人脸识别技术用户进入人脸智慧时尚店后,可在智慧试衣间屏幕前进行“刷脸”,并通过专属小程序绑定绫致会员并开通微信支付,成为人脸识别会员。当会员再次站在智慧试衣间前“刷脸”时,微信支付团队和腾讯社交广告团队将以用户画像及腾讯精准推荐算法为技术核心,结合绫致商品库,向会员展示个性化的时尚服饰搭配推荐。

  

云图片

  以银行VIP贵宾服务来说,过去通往贵宾室办理业务的贵宾通道都由人工来看守,由人工来确认贵宾身份,会让贵宾体验大打折扣。为了提高VIP客户的体验,更好的挖掘、维护VIP客户,一些银行VIP客户人脸识别解决方案也可以使用人脸识别系统对银行入口处进入人员或者排队机上取号的人员的人脸图像进行抓取分析,与预先保存的VIP客户人脸模板进行比对,短时间识别出到访的VIP客户,通过短信、手持设备信息推送等方式,及时将VIP客户到达信息发送给相应的客户经理,并可以通过语音方式欢迎VIP客户的光临。客户经理收到相应信息后,可立即迎接,让客户体验到如回家般的感觉。

  

云图片

  除了银行的贵宾服务,珠宝零售门店也开始接入人脸识别技术来识别会员,并进行精准营销。

  以金一珠宝和AI企业图普科技的合作为例,部署在门店入口的摄像头充当了传统的迎宾店员,通过抓取到的进店人脸,比对后台的人脸数据,并将对应的会员信息传回到在店店员的手机端。不熟悉会员的店员也可以根据手机端提示的会员过往消费记录和个人偏好来选择可以推荐的产品和销售的话术,省去重复询问个人信息和偏好的时间,快速构建个性化的舒适购物体验上。对于非常注重与会员的”情感联结“的珠宝零售店来说,用人脸识别技术打通会员系统无疑是一种读懂人、服务人的制胜法宝。

  

云图片

  整合营销创始人唐·舒尔茨曾经说:“零售商未来的成功模式只有两种,一种是沃尔玛的交易营销模式,以效率和低价吸引顾客;另一种是乐购的关系营销模式,即通过建立和顾客之间的情感联结,建立在顾客关系管理基础上的忠诚营销。”在价格战已经难以为继的情况下,传统线下零售门店要想在与众多电商平台的战争中生存下来,用人脸识别技术升级门店,数据化线下会员信息,并实现会员忠诚营销将是重要的一步。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中华网)
[责任编辑:吕冰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警