沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 企业资讯
中国与莫桑比克渔业合作高峰论坛在深圳南山盛大举行
http://pj.nen.com.cn  2018-06-21 10:02   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  非洲是推进一带一路建设的重要方向和落脚点,“一带一路”倡议为中非合作发展带来了新机遇。随着“中非全面战略合作伙伴关系”的升级,中国对非投资步入最佳时期。建筑业、采矿业、制造业高居投资存量的前列,这些行业的环境影响性与资源依赖性使中国企业在投资非洲时面临着潜在的环境法律风险。对此,在中非产能合作向更深、更广领域迈进的过程中,应当了解非洲环境法律的特殊性及其风险的紧迫性,加强环境法律风险的防控意识。

  

  近日,中國世貿組織(CWTO)非洲委员会贸易促进中心华南分中心与深圳鹏非国际投资贸易有限公司共同与非洲的莫桑比克签订渔业合作协议,透过这项合作来整合非洲国家资源,包括国际贸易、文化交流、教育、医疗、旅游、新闻媒体、通关便?化、知识产权等,加强与中国企业的合作,让习主席的一带一路发展方针得以落实,用实际的成果来宣扬中国与非洲国家之间坚定的情谊与合作。非洲拥有较为丰富的海洋资源,得天独厚的地理位置,使整个非洲大陆几乎被大海围绕。据了解,渔业是很多非洲国家的主要经济产业。由于渔业在解决粮食危机、创造就业、促进出口等方面的作用,非洲各沿海国家将渔业列为了优先发展的行业。

  

  中国世界贸易组织非洲委员会促进中心主任谭文保提出推动中非渔业发展所做出的努力和贡献给予了高度评价,同时也对莫桑比克的渔业发展情况做了全面的介绍。据莫桑比克渔业部官员Albino Paulino Magona介绍说,在双边或多边合作框架下的国家或相关公司以及享有特权的莫桑比克本国或外国公司才拥有在本国的渔业捕捞权。

  

  非洲渔业成本低、消费者市场广阔、不断提升的营商环境和高额的利益回报,吸引了来自世界各国的投资者。据深圳鹏非国际投资贸易有限公司首席执行官侯志超介绍说,非洲地区的金枪鱼很抢手,特别是那种冷海金枪鱼。这些冷海金枪鱼运到日本、台湾、香港能卖很高的价钱,每条鱼可以卖到几百美元甚至更多。还有一种蓝鳍金枪鱼,曾有过这样的一条鱼卖了可以买一辆小汽车的事。中国世界贸易组织非洲委员会促进中心华南分中心主任曾建桥建议说,发展中非渔业合作最重要的是借助于政府资源来支持民间的合作。他建议,中国企业投资非洲渔业时不要“单打独斗”,而要建立起联合舰队出海,这样可以获得外交政策、专业以及培训方面的支持等,企业“走出去”的成功率也会比较高。此外,中国企业在“走出去”的过程中,也要确保投资者与当地居民之间的利益得到更好的平衡与协调,宁可少赚一点,也要注重当地的可持续发展。

  

  深圳贸促委副主任郭经纬看来,到非洲进行渔业投资的中国企业更要把主张互利、利益分享以及合作共赢的思想推广到国外合作中。应遵守当地的法律的同时,使用的渔船和拖网要符合当地一些规定。为了保障非洲渔业资源,建立合作共赢的形象,所有国家要遵守国际条约制订的各项规则。

  

  CWTO非洲委员会贸易?促进中心华南分中心与鹏非公司将推出中非电商务服务平台「商贸通」,把国际贸易、跨境电商平台、采购、招投标、法律服务、第三方贸?一站式服务、防伪溯源、国际?融服务、人民币国际、人民币结算等工作结合在一起,与非洲建立经济贸易合作,为中国与非洲之间的合作提供良好的沟通渠道,稳健务实的推动双边经贸合作。

  

  电子商务服务平台商贸通平台功能包括:跨境电子商务服务平台;中国与非洲政令宣导与场讯息平台、线上博览会、国际招投标平台、一站式第三方贸易服务平台、国际?融服务平台与中非法?服务平台。

  

  CWTO非洲委员会贸易?促进中心华南分中心与鹏非公司推动非洲的渔业合作包含西南非、 莫桑比克、坦桑尼亚、肯尼亚、安哥拉与奈及利?亚六个国家,从短期规划的渔船捕捞证、 冻库设立、鱼货国际贸易,中期的设立培训学校、建立造船厂,以及长期的渔港管理等,逐步推动中国与非洲各国渔业产业链的建立与实施;透过具体的实施项目推展出双方政府与企业都能认同的合作模式。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中华网)
[责任编辑:吕冰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警