沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  生活资讯
盘锦港开通铁水联运大通道
http://pj.nen.com.cn  2018-02-06 15:21   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  1月31日,首列满载粮食的“东北三省—盘锦港—武汉港—云贵川”铁水联运通道班列从盘锦港顺利下水装船。该粮食班列满载100个20英尺铁路集装箱,从吉林松原发车,经铁路至盘锦港、由盘锦港经水运抵武汉港,再经铁路班列发至云南、贵州、四川。全程历经铁路、水运里程近4000公里,运行时间近20天,通道班列前期每周1列、后期预计每周4列以上。

  经盘锦港集团有限公司、盘锦辽东湾新区管委会、深圳市中海通物流股份有限公司、辽宁港铁国际物流实业集团有限公司等单位的多方努力,中海通集装箱铁水联运项目签约落户辽东湾,成功构建了以盘锦港为中心节点的铁水联运大通道。该通道的开通建设使铁路与港口、班轮航线实现无缝连接,逐步形成东北三省与云贵川间快捷、绿色的铁水联运物流通道,将东北三省与武汉、云贵川乃至世界紧紧地联系在一起,促进东北与西南地区的经济交流,改善区域产业结构,推进现代物流业发展,加速了东北三省外向型经济的发展,为国家构建综合交通运输体系助力。

  该班列采用铁路集装箱完成全程运输,按“定点、定时、定量”的运营模式,从产粮地开始装箱,一次性装卸,直接运抵目的地,减少传统运输途中的多次作业环节,提高了运输效率,物流成本比公水联运下降20%—30%,并且保证了上下游供需链条稳定。

  据了解,该通道后续将在通辽、白城、榆树、乌兰浩特、齐齐哈尔等地陆续开通班列运行,并根据市场需求安排船期,不断增加盘锦航次,保证通道顺畅运行。

  该班列的开通必将助推盘锦港成为东北地区粮食物流贸易重要港口进程,更是盘锦港转型升级、加速多元化产业发展,由码头运营商向线路运营集成商转变的又一有力举措。

  据盘锦港物流发展有限公司总经理李树伟介绍,当日开通铁水联运大通道,是典型的多式联运,包含了公铁海江所有的多式联运方式,它最大的特点是全程都使用铁路集装箱,从始发地到终点客户各物流节点上不需要二次倒箱作业直接到达客户手里,最大限度减少了货损货差,是真正意义的门到门全程物流通道。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(盘锦新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警