沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
盘锦港成为“北粮南运”枢纽港
http://pj.nen.com.cn  2018-02-11 10:15   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯1月31日,满载吉林松原市粮食的集装箱从盘锦港装船下水,先到武汉港,再经铁路班列发至云南、贵州、四川。这标志着首列“东北三省——盘锦港——武汉港——云贵川”铁水联运通道班列顺利开通。铁水联运全程铁路、水运里程约4000公里,前期每周1列,后期预计每周4列以上。

  “东北三省——盘锦港——武汉港——云贵川”班列采用铁路集装箱完成全程运输,按“定点、定时、定量”的运营模式,从产粮地开始装箱,一次性装卸,直接运抵目的地,减少传统运输途中的多次作业环节,物流成本比公水联运下降20%至30%。由于采用铁路集装箱,避免了海运市场旺季时集装箱紧张的限制,保证了上下游供需链条的稳定。

  “东北三省——盘锦港——武汉港——云贵川”铁水联运通道后续将在通辽、白城、榆树、乌兰浩特、齐齐哈尔等地陆续开通粮食班列,并根据市场需求安排船期,不断增加盘锦港航次,保证通道顺畅运行。

  盘锦港地理位置优越,具有明显的交通优势,腹地是重要的粮食产区。经过多年发展,盘锦港已经成为“北粮南运”物流大通道的关键节点。1月29日,盘锦港开通首列“东北——盘锦港——东南沿海”粮食班列。近年来,盘锦港物流业发展迅猛,中储粮、益海嘉里、北大荒等一批龙头粮企相继在港区周边落户,盘锦港粮食物流量逐年增加。“东北三省——盘锦港——武汉港——云贵川”和“东北——盘锦港——东南沿海”两条粮食大通道的开通,使盘锦港成为名符其实的“北粮南运”的枢纽港。

  □周娜/本报记者/刘永安


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警