沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
盘锦财政支出75%用于民生
http://pj.nen.com.cn  2018-02-12 11:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯记者高刚刘立杉报道1月25日,记者从盘锦市政府获悉,过去4年间,盘锦市不断加大财政对民生事业的投入,切实增加人民福祉,财政资金支出用于民生领域的比重达到75%。

  2014年以来,盘锦市各级财政部门坚持把增加人民福祉作为财政工作的出发点和落脚点。他们坚持保基本、兜底线、全覆盖原则,积极调整和优化财政支出结构,大力压缩一般性支出,逐年加大对民生领域资金的投入力度。财政支出着力用于保就业稳定、保义务教育、保基本医疗、保基本养老、保民生底线,使各项惠民政策得到有效落实。

  盘锦市坚持就业优先战略,保持了城乡就业平稳态势。盘锦市就业资金支出累计完成12.1亿元,年均增长2.3%。全市城镇新增就业每年保持在2万人以上,累计新增就业超过10万人,高校毕业生就业率保持在90%以上,城镇登记失业率控制在3%以内,劳动者实现更加充分稳定就业。

  2014年以来,全市各级财政部门综合运用税费减免、社保补贴、小额担保贷款、职业培训、购买公益性岗位等政策措施,积极推进全市就业创业工作;全市累计拨付公益性岗位补贴和社保补贴9.2亿元,促进了残疾人、零就业家庭实现就业再就业;累计拨付职业培训补贴0.2亿元,支持农村转移就业劳动者开展免费职业技能培训;为下岗失业人员和高校毕业生发放小额担保贷款3.5亿元,提升了自主创业的积极性。

  与此同时,盘锦市在镇村基础设施建设、基本养老等工作上持续发力,将有限的资金花在刀刃上。

  4年来,盘锦市本级财政累计筹集安排宜居乡村建设资金41.3亿元,有力地支持开展了镇区建设、全域美丽乡村建设、村屯道路和路灯工程、村级超市、农村饮水安全工程、农村改厕和农村垃圾清运等宜居乡村建设以及长效管理工作;全市各级财政部门筹措资金58.7亿元,累计发放企业离退休人员养老金170.8亿元,确保了全市23万名企业离退休人员养老金按时足额发放,人均基本养老金由2013年的1160元提高到2017年的1656元。全市财政累计筹集资金5.7亿元,保障了城乡低保1.4万人的基本生活,全市城乡低保标准由原来的每人每月480元提高到589元……

  据介绍,2014年至2017年,盘锦市财政一般公共预算支出累计实现744.5亿元,民生支出达558.4亿元,占财政支出的比重达75%。其中,教育支出72.1亿元,农林水事务支出78.3亿元,社会保障和就业支出136.1亿元,城乡社区事务支出96.8亿元,医疗卫生支出43亿元。

  过去4年间,盘锦市财政一般公共预算收入累计实现462.2亿元,各年度全市财政收入总量、收入增幅和收入质量持续走在全省前列。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警