沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
赵圈河镇奏响“文旅”联姻最强音
http://pj.nen.com.cn  2017-09-11 14:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  编者按:2017年,大洼区委、区政府团结带领全区广大干部群众,紧紧围绕“稳中求进、提质增效”的总基调,以建设国际化中等发达城市为目标,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳增长、调结构、促改革、惠民生,全区经济和社会呈现平稳运行态势。为迎接十九大的胜利召开,从本期起大洼新媒体将联合东北新闻网、盘锦网推出《记者走基层喜迎十九大》系列报道,全面展现各镇(街)及部分区直部门重点工作、特色亮点,敬请关注。

  翻开赵圈河镇的地图会发现,被红海滩和芦苇荡环抱的小镇如画般美丽,万计候鸟栖息流连的生态保育之地,民俗风情与自然景观深度融合的文化旅游圣地,孕育出了第一批中国特色小镇。

  此前,赵圈河镇因红海滩成名,引天下来客游滩赏景,刮起红色旋风;

  现在,赵圈河镇借文化亮相,向世人推介全域风景,道尽多彩风光。

  以市场为导向,让老百姓吃上“民宿饭”

  “我从农家乐做起,到现在干了8年的民宿,靠着临近红海滩,生意一年好过一年。”兴盛村金色农家负责人李大姐表示,做民宿就要有特色,自家民宿不仅可以解决餐饮住宿等需求,还能提供下塘挖藕、池边垂钓、入园采摘等休闲项目,深受各地游客的欢迎。沿着兴盛村主路望去,沿街的十余家民宿门前都停满了前来观光旅游的私家车,随意走进一家,看到的都是顾客满盈的喜人场面。

  作为盘锦最先发展的民宿和最大民宿集群,近年来,赵圈河镇立足区位优势,充分考虑产业布局、人口集聚、自然景观、土地利用、生态保护等因素,明确重点发展区域,结合宜居乡村建设成果,制定科学布局、特色鲜明的民宿发展规划。同时,将辽河口渔猎文化、知青文化、生态文化、塘铺文化等特色文化与“民宿经济”融会贯通,在民宿中融入民俗文化,突出生态、闲情和野趣,实现“民宿经济”的全覆盖。

  一村一世界,坚持走差异化发展之路

  芦苇荡旁的大众民宿,亲民的价格、朴素的农妇、生态的苇塘虾蟹,成了不少追寻地域特色游客的不二之选。

  被渔猎文化包围的小五队屯,因为芦花广场旁的特色民宿印证了“酒香不怕巷子深”,渔歌唱晚、草鞋苇艺、船床油灯……走进渔泽艺宿,仿佛穿越到一个全新的世界。

  赵圈河镇根据产业优势和定位,为域内各村屯量身打造特色民宿,赋予村落不同的主题文化内涵,实现一镇一业、一村一品。先后确定圈河村、兴盛村等作为今年民宿发展示范村予以重点推进,以点带面推动民宿发展。目前,全镇民宿农家院345家,在建民宿26家,民宿接待游客5.5万人。仅2016年,平均每户民宿营业收入就达7万元。

  顺应游客需求,实景展现地域风土人情

  家住园林村的郝志友大爷怎么也想不到,有一天自己什么都不用做,借着村子的名气就能在家门口赚外汇。去年9月份,在红海滩第二届“红海滩国际马拉松大赛”启动前,郝家民宿迎来了来自日本和英国的马拉松爱好者,在随行翻译的介绍中,郝大爷了解到这些外国友人是从园林村果园游览后就近而来。

  建成于1975年的园林村果园占地700余亩,现有苹果、葡萄、李子等果树30000棵,与红海滩国家风景廊道景区和知青总部景区形成优势互补。赵圈河镇释放乡土文化魅力,大力发展采摘、垂钓、农业观光等旅游相关产业,突出生态旅游的特点,以旅游产业促进生态保护,用生态保护带动旅游产业,达到人与自然的永久和谐,实现旅游与经济社会协调发展。

  培育工匠精神,提升旅游竞争实力

  “现在就能到邮政储蓄银行办理‘民宿贷’,可以用来改造房屋、内部装修等方面……”这是发布在赵圈河镇旅游协会微信群里众多惠民信息中的一条。随着民宿旅游的日益火爆,行业标准缺乏、经营模式单一以及服务质量不高等问题逐渐暴露出来。

  为此,赵圈河镇积极作为,以村为单位,将11户划为一组,从村中选出有威信的老党员、老干部担任组长,再从组长中选举一人担任村旅游协会会长。该镇依托这个平台对全镇民宿资源进行引导与整合,加强民宿规范化管理,提高从业人员素质,实现信息共享,将民宿产业做强做优,吸引更多游客留下,促进旅游经济健康发展。

  此外,赵圈河镇还将光伏小镇与智慧旅游结合起来,实现了全域WIFI覆盖,让游客在享受田园生活的同时,体验特色民宿村的智能服务。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警