沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
流金田家,百业俱兴 建设“具有田园特色的国际化精品城区”
http://pj.nen.com.cn  2017-09-11 14:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  7月9日,盘锦红海水上乐园开业,温泉产业再添新秀;

  8月25日,大堡子村“稻中道骑行公园”开园,全域旅游扎实开展;

  上半年,实现GDP9亿元,区域综合实力领跑全区。

  ……

  2017年,田家街道深入贯彻落实大洼区打造盘锦“中心城区”的总体要求,将目标锁定“具有田园特色的国际化精品城区”,校准新舵盘,打造新引擎,用国际化新思维、国家平台新理念,实现区域经济快速发展。

  他山之石,可以攻玉

  以先进典型为牵动思变求新

  从清咸丰年间兴起的田家大集,到如今商厦林立的商业圈。田家,自古以来就是重要的商贸中心。这里盘踞着昆仑商厦、汇美建材交易市场等多家商场,来自各省市的商贾操着南腔北调进行交易,漫步其中,浓郁的商业气息扑面而来。

  然而,田家人并不满足于此。“坚持‘标兵’引领,对标实践、看齐前行,扎实做好‘对内’和‘对外’双向齐步走,实现全面提升!”田家街道党工委书记王洋对区域经济社会发展有着独到的见解。

  对标先进地区,借鉴成功经验。田家街道以全国千强镇前十名的杭州市萧山区宁围街道为标兵,学习其在创新经济发展,产业优化转型等方面的先进经验,特别是在现代高新科技农业、现代商贸业、市场集聚等方面的突出做法,进一步开拓思路、探索实践。同时,坚持眼睛向内、苦修内功,以问题为导向,深入剖析审视、破解发展瓶颈,为实现新一轮改革创新发展注入生机与活力。

  举网以纲,千目皆张

  以产业发展为核心撬动全局

  千条理、万条理,不发展没道理。加快产业发展就是撬动田家富民强街的那把“金钥匙”。

  田家街道把主导产业发展作为加快经济持续健康发展的关键动力,鼓足干劲,全力做强啤酒文化产业。该街道以慕尼黑啤酒城为蓝本,搭乘华润雪花啤酒扩产改造的东风,鼓励引导企业延伸产业链,将工业与文化旅游相融合,让啤酒文化落地生根。

  人声鼎沸的大厅,身穿各色泳衣的美女,套着小黄鸭泳圈的孩子……自盘锦红海水上乐园开业以来,每天都有来自沈阳、锦州、营口等周边城市游人慕名而来,日接待游客达7000余人。大批游客的到来,直接带动了区域餐饮住宿的发展。

  田家街道结合美丽乡村建设,依托大堡子村民俗文化、高家花卉等主题特色村落,进行乡村旅游化改造和绿色慢行系统建设,开辟出具有当地特色的慢行线路。道家文化、鸟的天堂、稻田风光、稻作文化教育……多重元素构成了“稻中道骑行公园”慢行系统,不仅丰富了旅游元素,更带动和促进当地乡村旅游业发展,实现旅游全域化发展。

  功崇惟志,业广惟勤

  以提质提速为前提深化创新

  年初,全市对外开放工作会议的召开,掀起了新一轮盘锦对外开放的浪潮。田家街道抓住盘锦市被列为“东北地区民营经济改革示范城市”的有利契机,拓宽开放领域,鼓励存量企业开展对外合资合作,加强对外互联互通,扩大跨境合作规模。同时,搭建开放通道,以中华路、丹锡高速等重要货运枢纽为中心,培育建设辐射东北亚等地国际货运物流集散基地。

  “我们的队伍有很强的凝聚力和执行力。”田家街道大胆探索,采取市场购买服务方式,实现市场化经营企业、网格中心平台及网格员、综合执法部门“三位一体”,通过绩效考核、奖惩罚懒。同时,深入推进城市精细化管理,依托网格化管理,推行“三员”工作法,即:城市管理中的“运动员”“教练员”“裁判员”分离,营造全街风清气正的干事创业氛围。

  “公司经营情况怎么样?”“农业银行又推出一项贷款业务,咱们可以去试一下。”……田家街道进一步完善服务企业“任务清单”,不断优化全程“保姆式”“敲门式”服务,积极主动对接企业,做好全程代办服务延伸,建立“亲+清”新型政商关系。

  风正济时,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。在建设“具有田园特色的国际化精品城区”的导航下,田家街道将以更加澎湃的激情续写精彩华章,以更加铿锵的足音迈向新的征程。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警