沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
盘锦政务审批标准化成全国试点
http://pj.nen.com.cn  2017-09-04 13:47   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “我们刚到盘锦办理公司设立手续时还心存疑虑,结果却出乎意料,在工商窗口办得很顺利,速度很快。”8月25日,北京格林公司项目经理表示,他亲身感受到了盘锦行政审批服务局办事大厅提供的高效服务。

  高效来自工作的标准化。早在2015年,盘锦就注意到,市级行政审批服务局办事大厅各进驻部门窗口间存在工作交叉、重复的情况。通过深入研究,盘锦市委、市政府决定实施政务审批服务标准化建设,并积极申报纳入国家级试点项目,全面提升政府的政务服务水平。今年2月,盘锦在18个重点领域推进标准化建设。

  由于先期做了大量扎实的基础工作,5月17日,盘锦市政务服务标准化正式获批全国第四批社会管理和公共服务综合标准化试点。盘锦市以国家标准委试点实施细则为依据,结合实际情况,按照“全过程梳理,全业务覆盖,全方位构建”的建设思路,构建了通用基础标准、服务提供标准、管理标准、岗位工作标准4个分体系进行框架,编制了《盘锦市政务审批服务标准化体系表》,内容涵盖事项标准化、运行标准化、监管标准化和信息系统标准化等内容。盘锦结合编制政务服务事项目录和办事指南工作,统一对每个审批服务事项进行编码,为每个审批事项编制“身份信息”并向社会公开。

  在加强监管基础平台建设方面,按照国家、省“互联网+政务服务”建设的要求,盘锦通过完善中介服务信息、优化市政务服务网上办事大厅的功能设计,依托市、县区(经济区)、镇街、村(社区)四级系统建设,在全面推进网上审批服务工作的同时,增加了将审批结果向事后监管部门推送的功能。盘锦在信息系统标准化方面积极与省政务网进行数据对接,在全省第一家实现了网上审批“单点登录、全网通办”功能。

  目前,盘锦市行政审批服务局通过直接引用国家标准60项、国务院令1项、行业标准4项,计划自行编制标准500余项,初步构建起盘锦市政务审批服务标准化框架体系,对进驻的32个窗口单位全部启用审批专用章,并要求凡纳入管理的审批项目,在受理、审核、审批环节必须加盖审批专用章,实现了窗口集中受理、及时审批、证照免费邮寄的“一站式”服务。盘锦市行政审批服务局通过设置行政效能投诉举报电话、网站、微信、意见箱等具体措施,对窗口单位及工作人员的服务进行实时监控,对进驻的单位实行行政效能监察和审批业务督办,发现违规、违纪行为立即限期改正。

  标准化服务提高了审批效率,进而促进了经济发展。今年上半年,盘锦规模以上工业增加值完成195.3亿元,为全省第三名;固定资产投资完成342.2亿元,列全省第三名。下一步,盘锦将重点实施建设投资类项目全程代办监管工作,制定并联审批制度标准,压缩办结时限,印发固定资产投资、外资企业投资、内资企业投资项目并联审批管理办法,设立“多归合一”综合窗口,按照标准化要求建立“一门受理、同步审批、限时办结”的政务审批工作运行机制,促进审批提速,加快项目落地。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省人民政府)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警