沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
盘锦建设“形神兼备”文明之城
http://pj.nen.com.cn  2017-08-08 10:33   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  心提示 

  8月1日,盘锦市双台子区铁东街道河闸社区网格员杨玉枫发现有一辆油罐车停放在生活区内,立即利用终端设备将情况上报平台。平台利用数据库,很快找到司机,并通知他将车开到专业停车场。这个场景展示了盘锦“智慧城市”在城市管理中发挥的巨大作用。

  智慧化只是盘锦创城中的一项举措。在创城过程中,盘锦市系统化、一体化、精细化、国际化、智慧化“五化并举”,在硬件建设塑造城市之“形”的基础上,着力以文明提升铸造城市之“神”,打造一个“形神兼备”的文明、快乐、幸福之城。

  系统化创城 

  盘锦以创建全国文明城市为总揽,推动国家卫生城市、国家级园林城市、国家食品药品安全放心城市、国家生态文明建设示范市、国家环保模范城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理先进市等“多城联创”。日前,全国爱国卫生运动委员会发布了《全国爱卫会关于命名2015—2017周期国家卫生城市(区)的决定》,在命名的69个“国家卫生城市(区)”名单中,盘锦市榜上有名,全省仅此一家。通过卫生城创建,盘锦城乡面貌焕然一新。“多城联创”构建了科学系统创建工作格局,保持了常态化创建工作机制,统筹部署、协同推进,互补互促、相得益彰。

  一体化创城 

  从2014年开始,盘锦加大美丽乡村建设工作力度,先后实施了垃圾清理、道路建设、路灯安装等13项工程。经过3年努力,盘锦所有行政村全部建成了“美丽村”。

  从今年1月1日起,盘锦构建覆盖全市的一体化大环卫体系,打造了全国首个城乡固废一体化、无害化处理地级示范市。在创城过程中,盘锦推进城乡一体,突出共建共享。盘锦以3个市辖区为核心创建全国文明城,以一个县为重点创建全国文明县。目前,盘锦全市320个村屯整体均衡推进,成为辽宁乃至中国北方现代乡村样板。农村建设水平提高,实现了创城科学布局、全域创建。

  精细化创城 

  如今,走进盘锦市双台子区的湖畔小区,可以看到道路宽敞了,小区环境也让人耳目一新。刚粉刷不久的外墙,美观并且不易褪色;新换的单元门也结实耐用;已规划好有待种植的绿地和花草将让居民呼吸到更加清新的空气……

  盘锦创城突出问题导向和效果导向,千方百计为群众办实事做好事解难事,梳理出近3万条民生问题,一一予以解决,着力提高城市文明程度。盘锦依托文明城市创建体系标准,细化实化创建内容,瞄准高线,消除死角盲区,让城市既有颜值又有内涵。

  国际化创城 

  今年二季度以来,盘锦市按照国际标准,对市区道路进行重新规划,一些带有“国际范儿”的交通标志、标线十分醒目,提升了交通管理效率。盘锦在率先全面建成小康社会的基础上,坚持国际理念、站上国家平台、对标先进地区、结合盘锦实际,以建设国际化中等发达城市为目标,不断释放多年来积累形成的综合优势,全力塑造城市国际化气质,构建城市国际化交通体系,培育市民国际化文明礼仪,打造城市国际化名片,以开放的视野、气魄,让城市有灵魂、人民有信念、社会有动力,努力把盘锦建设成为地级市中高标准的全国文明城市。

  智慧化创城

  盘锦立足“互联网+政务”,推动社会治理、惠民服务、基层监管、创建活动的智慧化,在全市6个县区经济区板块、57个乡镇街道、511个村和社区划分3475个基础单元网格,市级网络系统、县区经济区网格指挥中心和市直部门监管平台互联互通,形成了智慧党建模块、城乡管理模块、社会治理模块、惠民服务模块组成的大文明创建智慧体系。文明创建OA系统和互联网、移动互联网专门系统,实现了创建工作的网格化、数字化全覆盖。

  立足“标准化+创建”,将标准化理念和手段引入创建全过程,确立1058项标准化清单,使创建工作更规范、更有序。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省人民政府)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警