沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
盘锦市物价部门“优化软环境”打造国际化营商环境
http://pj.nen.com.cn  2017-06-15 13:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近年来,全市物价部门为认真贯彻落实盘锦市委市政府关于打造国际化营商环境、建设国际化中等发达城市的工作要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,不断增强服务意识,为建设包容、开放的市场环境,认真做好各项工作。

  严格贯彻落实国家、省、市制定出台的涉企优惠政策。按照国家、省市有关文件精神,在2015年共取消、停征、减免缓征行政事业性收费和政府性基金28项,全年共减轻企业负担19869万元;推进落实盘锦市出台的小微企业收费优惠政策,全年共减轻小微企业负担2300余万元。2016年,按照《财政部关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税〔2016〕42号)精神,对涉及盘锦市征收的拖拉机号牌费等8项收费,免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人,每年可减轻企业和个人负担32万元。2017年,按照财政部财税[2017]18号和财税[2017]20号文件要求,4月1日起,在全市范围内取消、调整、停征3项政府性基金和9项涉企行政事业性收费。同时,物价部门推进简政放权、放管结合。按照“四个着力”的总体要求和市委、市政府关于全面深化改革的总体部署,全面下沉职权,将原由市级物价部门行使的调定价职权以“赋权”方式赋予县区、经济区代为行使,进一步把“放管服”改革向纵深推进。

  建立和完善了收费基金目录清单制度。在涉企收费专项清理规范工作的基础上,根据省财政厅、物价局公布的《全省涉企行政事业性收费目录清单》,会同市财政局,制定了《全市涉企行政事业性收费目录清单》。

  建立涉企经营服务收费目录清单制度,并通过盘锦市政府门户网站向社会公布。目前,盘锦市政府定价涉企经营服务性收费共有13项。未列入《盘锦市政府定价涉企经营服务性收费目录清单》的涉企经营服务性收费,实行市场调节价。实行市场调节的涉企经营服务性收费,行业主管部门要加强监管,创造公开、公平的市场竞争环境。

  开展涉企收费专项检查工作,规范行业价格行为。集中开展了中介服务机构涉企收费专项检查;对涉及15个市直审批部门的行政审批事项和35项中介服务收费开展全面排查。开展了成品油、天然气等专项检查行动。同时为畅通投诉渠道,化解价格矛盾,我们充分发挥12358价格举报平台作用,建立应急反应机制,认真处理价格违法案件,做到“有报必接,接之必办,办之必果,按时反馈”。仅2016年受理各类价格咨询举报案件567件次,案件办结率按时反馈率和群众满意度均达100%。

  下一步,全市物价部门将继续加大工作力度,力争取得更大实效。

  首先,严格收费目录清单管理,会同市财政部门制定涉企行政事业性收费、政府性基金项目和政府定价(含指导价)的经营服务性收费项目等“三个清单制度”,动态调整政府定价涉企经营服务性收费目录清单,力争在今年10月底以前向社会公布,接受社会监督。

  其次,及时落实国家和省出台的各项涉企收费减免等优惠政策,清理不合理收费,加大对乱收费行为查处力度,切实减轻企业负担,降低企业成本,为企业创造更好的营商环境。

  第三,积极推进政务公开,在网站上及时发布和更新各项价格和收费政策,公布价格监督举报电话,更好地为企业服务,接受社会监督。

  物价部门将打造国际化营商环境,作为落实“四个全面”战略布局、新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求的重要内容,着力营造公平、公正、健康的营商环境,为推进盘锦尽早建设成国际化中等发达城市提供强有力的保障和作出更大的贡献。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省人民政府)
[责任编辑:赵亚楠]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警