沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  焦点新闻
盘锦市环境友好学校创建做到“三渗透”
http://pj.nen.com.cn  2017-06-15 13:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  盘锦市积极开展环境友好学校创建工作,加强青少年生态道德教育和素质养成的教育工作,推动了生态文明和环境教育在校园的普及,涌现出一批环境友好学校。其中,国际生态学校2所,国家级绿色学校2所,省级环境友好学校29所,市级环境友好学校19所,市级绿色学校87所,国家级环境教育基地1个,省级3个,市级3个。

  实现了环境教育在学科中渗透。学科渗透是环境教育的主渠道,全市有95%以上的学校做到以课堂教学渗透为主战场,通过地理、政治、体育、自然、化学、生物、美术等学科将环保元素纳入其中,做到有课时,有教材,有教案,有作业,有测评,较好地将学科教育与环境教育有机结合,让学生对环境保护的重要性有了更深刻的认识。

  在日常行为规范中渗透。很多的习惯养成,都是在生活细节中点滴形成的。许多学校开展“环保小卫士”“红领巾板报”“文明班级”等活动,提倡师生节能节水,少用一次性餐具,清除白色垃圾,一物多用,合理回收处理废纸等,在生活点滴中培养学生良好的思想品德和生活习惯,在学生的心灵中播下环保的“种子”。

  在活动中渗透。很多学校在利用每年植树日、世界水日、地球日、世界环境日等节日组织学生开展了寓教于乐、丰富多彩的实践活动。大洼新兴学校利用地球日聘请市环保局环境宣讲员做生态环境教育讲座;大洼区田家学校在校园“人鸟共处”,让学生体验到人与自然和谐相处的生态文明。沙岭镇棠树学校、茨采学校、迎宾小学、新兴学校等利用校园地域空间优势,师生亲手种植果树,每到果实成熟的季节,师生在体会劳动创造美好环境的同时,也品尝到劳动给予的果实,更把爱护环自然、善待生命的生态道德观扎根在学生们善良的心灵。

  与此同时,在创建环境友好学校的过程中,一些学校还努力提高环境教育的辐射面。一些学校开展了“节约伴我在校园,我把节约带回家”活动,学生成为家庭的小宣传员,小监督员,在家里宣传一水多用、人离关灯、珍惜每粒粮、少用塑料袋等习惯,“节约光荣,浪费可耻”在家庭中蔚然成风。大洼东风学校把创建工作与创建文明家庭、美丽乡村建设相结合,辽河口学校把创建工作与打造生态经济区相结合,清水学校把创建工作与美丽乡村建设相结合,辽河油田渤海一中、三小、迎宾小学等市区学校把创建工作与创建全国文明城和卫生城相结合,形成了学校、家庭、社会立体化的环境宣传教育体系。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省人民政府)
[责任编辑:赵亚楠]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警