沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  盘锦频道  >  盘锦旅游
承载着传承与追忆 大辽河古渡口启锚
http://pj.nen.com.cn  2017-05-08 09:35   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  歌满辽河口,沸腾绿水湾;两岸风光秀,渡船启锚时。5月6日上午9.58分,《重现辽河渡,上口观古今》“大辽河古渡口启锚仪式”在辽河绿水湾(西安镇上口子村)外辽河渡口隆重举行,再现了大辽河昔日百舸争流的航运盛况。当日,上千名市民前来观看,追忆着古渡口百年的沧桑与繁华。这也是盘锦市又一项新挖掘的非物质文化遗产项目。

  据了解,在大辽河流域古老的渡口所剩无几,“上口子古渡口”是迄今为止保持最完好的一个。为了弘扬辽河文明,重现往昔古渡口繁荣;为了挖掘辽河口非物质文化遗产,打造辽河口文化品牌;为了传承辽河航运文化,促进区域文化旅游;盘锦辽河绿水湾休闲娱乐有限公司盛邀中国大工匠:二界沟排船大王张兴华为其打造了6艘古老木船,并将其投放到绿水湾“大辽河旅游”之中。木质大船现身古渡口,首游大辽河,带来了“穿越”古今的神奇境遇。

  在启锚仪式上,最激动人心的就是祭拜环节了,悠长的渔家号子响起,主祭人率队伍鸣号、献祭牲、上供、酹酒……庄重的仪式蕴含着古老的大辽河文明,折射出当地百姓对大辽河的敬畏和感恩之情。除了祭拜仪式,还有上口子高跷、村姑走秀、情景表演等文艺演出。周边的小摊也十分抢镜,糖画、糕点、海螺、海贝贝等味美价廉的小吃深受游客欢迎。

  起锚仪式过后,名为“三岔河”、“银沙滩”、“顺河发”、“兰丰园”、“小林岛”、“绿水湾”的六艘木船依次排开,从古渡口起锚出发,开启了大辽河水上旅游之旅。六艘木船首航,游客们真是驻足又翘首。“我之前从来都没见过‘起锚仪式’,今天自己来到现场,看见这些木船缓缓地驶入辽河口,让我更加肯定和欣赏辽河口传统文化。”家住兴隆台区紫园小区的张启明兴奋地说,他与十几名同事组了一支五辆私家车车队,特意赶来辽河绿水湾,感受这期待已久的古老渡口文化。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(盘锦日报)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警