您当前的位置 :盘锦频道 > 盘锦旅游 正文
双区着力创建国家公共文化服务体系示范区
http://pj.nen.com.cn  2016-03-30 11:09   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  日前,双台子区相关部门工作人员深入到各街镇对双台子区公共文化服务体系示范区创建存在问题进行了细致摸底调查,列出了问题清单,并明确了责任人和完成时限。同时,各街镇经群众民主讨论重新修订了《乡规民约》,内容涵盖了社会治安、村容街貌、尊师重教等方方面面。双台子区创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作正在有序推进。

  双台子区于去年年底成功申报为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城区,创建时间为两年(2016年—2017年)。创建目标是全面完成国家公共文化服务体系示范区创建标准规定的各项任务,率先建成覆盖城乡、便捷高效,保基本、促公平的现代公共文化服务体系,促进公共文化服务标准化、一体化发展,将双台子区建设成为构建现代公共文化服务体系的先行区、公共文化服务体系机制改革创新的实践区,成为全国公共文化建设的排头兵。

  为了有序推进创建工作,成功迈入第三批国家公共文化服务体系示范区行列,双台子区从区域实际情况出发把“三个坚持”贯穿于整个创建过程之中,力求实效。

  坚持创建标准,全面达标创优。全面完善全区公共文化设施网络建设,丰富城乡公共文化服务供给,推进公共文化服务与现代科技融合发展,加强公共文化服务社会化建设,创新公共文化服务体制机制建设,强化公共文化服务政策、措施保障。

  坚持突出重点,体现区域特色。推进区图书馆和文化馆国家二级馆建设。全力实施宜居乡村公共文化建设,建设统一镇影剧院,行政村文化广场面积不低于600平方米。普及美丽乡村文化墙建设,以社会主义核心价值观、中国梦、滨海新盘锦、宜居乡村建设为主要内容,以美术、书法、剪纸等为艺术表现形式,打造美丽乡村文化亮点。传承家训村史文化,修订完善村规民约。推进基层综合性文化服务中心建设,2016年建成率要达到国家中期验收标准,2017年实现全覆盖,在农村公共文化领域体现“国家队”水平。

  坚持制度先行,长效解决问题。针对基层特别是农村公共文化建设长期以来存在的资金无保障、人员无编制、设施无来源、活动无场所、服务无规范等突出矛盾和问题,开展《建设美丽宜居文化乡村,实现公共文化服务标准化》制度设计课题研究。重点就全区美丽宜居乡村公共文化建设长效保障机制开展制度设计研究,明确标准,出台政策。

  目前,双台子区正在扎实推进各项创建工作,并将于2016年10月迎接国家中期验收,2017年底迎接国家检查验收。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警