您当前的位置 :盘锦频道 > 盘锦经济 正文
盘锦河蟹出口突破亿元人民币
http://pj.nen.com.cn  2016-03-28 10:30   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  去年我市河蟹出口总量达2480吨,出口创汇额达1500万美元,突破1亿元人民币,较上年同期增长12.6%,实现了历史上的新突破。

  近几年来,市委市政府把大力发展河蟹产业作为实施农业结构战略性调整的突破口,增加农民收入的落脚点,不断更新观念,提出把“稻田养蟹”变为“蟹田种稻”,由“大养蟹”到“养大蟹”,把“蟹争霸”提升为“蟹文化”等河蟹产业发展新思路。这些新思路的提出和实施,使全市河蟹产业发展不断登上新台阶。2014年12月12日,由中央电视台向全球独家发布的2014中国品牌价值评估,“盘锦河蟹”品牌价值为21.18亿元,这对提升盘锦河蟹品牌价值、促进盘锦河蟹产业健康发展有着极其重要意义。

  盘锦河蟹出口,拉动了全市河蟹产业的健康发展。一是解决了扣蟹生产过剩问题,提高了养殖户的生产效益;二是推动了蟹苗和扣蟹产业发展,去年全市扣蟹养殖面积25万亩,扣蟹产量达1.55万吨,同比增长10%;三是带动了二三产业,全市养蟹万亩乡(镇)18个,养蟹10亩以上农户2.86万户,从业人员达12.8万余人;四是促进全市养大蟹工程健康发展。

  去年全市河蟹养殖面积160万亩,占全国12.8%、全省86%;河蟹产量6.8万吨,占全国12.9%、全省93.2%;产值40亿元,占全国8.8%、全省95%;蟹种产量1.55万吨,占全国55.6%。仅河蟹一项全市农业人口人均纯收入达2000元,养殖规模、产量、产值、效益保持“中国河蟹第一市”的领先优势。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(盘锦日报)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警