您当前的位置 :盘锦频道 > 招商引资 正文
招商引资不松劲 跨越发展底气足
http://pj.nen.com.cn  2016-02-29 15:44   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  投资10亿元的中国物流东北物流基地项目、投资6.6亿元的高碳复合材料项目、投资2.5亿元的芦苇复合板生产项目、投资1000万美元的美国APLASCHINA高端减速机制造项目……一批招商项目接连签约。

  2015年,大洼县上下狠抓招商引资和项目建设工作,充分利用京津冀一体化发展和首都对外疏解产业契机,积极走出去,登门拜访、联系企业、对接项目,取得了骄人的成绩。

  一组组节节攀升的数字令人振奋:全年县领导及各招商责任单位主要领导“走出去”447次,拜访企业500余家,“请进来”企业197家,签约注册招商项目数十个,“转型发展我先行”,大洼县跨越发展的底气十足。

  明确工作目标实施精准招商

  招商引资是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。大洼县制定下发了《2015年招商工作考评细则》、《关于9—12月招商攻坚方案》,对全县2个重点园区、13个镇及7个产业招商局招商引资任务进行了分解,明确了招商重点区域、产业方向及工作任务,建立了招商引资目标考核机制。

  近年来,大洼县不断创新思路,围绕资源、区位等优势,强化理性招商、产业招商、效益招商的理念,由县主要领导带头招商、深化项目推进,实现招商工作新发展。针对北京地区产业转移,大洼县成立了由县招商中心和临港经济区选派精干人员组成的驻京招商小组,常驻北京,重点排查北京各经济区、CBD等企业集聚地,筛选符合我县产业定位的装备制造、物流加工、高新技术、健康、文旅等产业招商信息,加强与企业和项目的对接、洽谈,实现了精准招商。

  发挥合作招商加强招商队伍建设

  思路决定出路,出路决定生路。大洼县始终抓住招商引资工作不放松,不断开阔招商思路,创新招商理念方式,既注重数量的扩张,又保证质量的提升,在招商引资的大潮中奋起争先,力求招商引资工作实现华丽蝶变。在强化常规招商工作的同时,积极借助各方面力量,先后举办了中青企协、盘古智库、接力中国等机构大洼行,中国旅业家高峰论坛,全国红木行业会长年会等大型活动,提升大洼的知名度和美誉度,增强大洼招商的吸引力。通过大规模、有组织地“请进来”,直接接触企业高层,缩短招商时间与周期。利用域内企业家和各界人士的人脉招商,积极开展以商招商,中国物流东北基地、中际防腐管材项目就是其中的优秀成果。

  同时,针对招商队伍专业化程度低的实际,面向社会招聘了30名招商人员,充实到招商队伍中,这批人员都具有本科以上学历,通过培训、实战,目前作用正在逐步显现。针对从事招商工作人员劲头不足的情况,县委注重用人导向,有10名从事招商一线的优秀干部得到提拔重用。建立招商工作奖优罚劣机制,激发招商人员的热情和动力。

  做好项目跟踪优化投资软环境

  “踏遍青山人未老,投资还是大洼最好!”中国北方国际黄金珠宝城项目负责人杨薛民曾发出这样的感慨。帮企业解决水、电难题,为企业忙前跑后办理各种审批手续……在大洼,政府把企业当成了自家人,大洼县主要领导亲自上阵,为企业提供产前、产中、产后全程服务,坚持一事一议、特事特办,强化项目建设的土地、资金、人才等要素保障支持,全力解决项目推进中遇到的各种问题,被当地企业家津津乐道。同时,大洼县进一步优化政府服务环境,实施领导干部项目包保责任制和分类推进机制,2015年,县级领导包保项目57个,科级领导包保项目40个,有效保证了项目推进的速度和质量,促使项目建设成为经济转型发展升级的“突破口”和跨越发展的“助推器”。

  一轮轮招商引资的热潮,一阵阵项目建设的热浪,一声声加快发展的号角,如浩荡东风吹遍大洼沃土,带来了无限生机与活力,撑起了县域经济发展的脊梁。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大洼县政府 )
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警