您当前的位置 :盘锦频道 > 盘锦经济 正文
打造“粮食银行”成为行业“领头羊”
http://pj.nen.com.cn  2016-02-23 13:42   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  装米、压袋、装箱、贴外包装,一袋袋品牌大米从生产流水线上下来到发往全国各地的大货车里,虽然现在是严冬季节,可在大米加工厂车间里工作的工人们却干得热火朝天。兄弟米业公司的董事长孙总告诉笔者,工作人员实行三班倒,机器24小时不停运转,而销往全国各地的大米仍然供不应求。

  看准商机,养鸡场成功转型为米业公司

  站在兄弟米业的厂区院内,很难想象加工厂的前身是一个大规模的养鸡场——盘锦凤巢养殖公司,2014年,还在经营养殖业的王永宪,已感到养殖业的风险加大,萌生转行的念头。此时,有多年经营大米加工厂经验的孙总想回家乡田庄台投资开厂,寻求合作伙伴,二人想法不谋而合,很快达成了共识。先期投资700万新建了厂房,引进系列水稻烘干和存储设备,养鸡场顺利转型为水稻烘干、存储企业,两人为厂子起了一个响亮的名字—兄弟米业。

  探索新路,兄弟米业倾力打造“粮食银行”

  机器设备、人员到位,米业公司成立,第一年米业公司就收购和存储了一万吨水稻。为有效解决米业公司每年5—10月份水稻存储严重短缺的“断档期”这个共性问题,米业公司将思路放在如何能用最少的资金得到最大的存储量这个关键点上。几番研究,终于找到了一条创新的思路,那就是打造“粮食银行”。“粮食银行”的理念是老百姓将秋收时收割下来的粮食送到兄弟米业公司称重、去水、折算数量,把这些水稻先免费存放在米业公司,米业公司给百姓开具“存折”,百姓什么时候想将水稻变现就什么拿着“存折”来结算。这样一来,百姓将稻子卖给兄弟米业将获得更大的好处,那就是米业公司会按结算当天的市场价为百姓算账,如果结算时价格上涨了百姓就多获益了,如果当天的水稻价格低于当初存储的价格,会按照当初的存储价格为百姓核算,这样就最大程度地保证了老百姓的利益,让百姓得实惠。

  起步艰难,以信誉赢得百姓信赖

  “粮食银行”的推行最大的问题是如何赢得百姓的信赖,敢放心地把粮食存放在米业公司。为了能够用有限的资金储存更大量的水稻,兄弟米业的孙总和王总绞尽脑汁,一个村一个村地“跑”,利用家乡的人脉,挨家挨户地和百姓讲,刚开始,许多百姓半信半疑,还有持观望态度的,直到几个“胆大”的百姓将稻子卖给兄弟米业,在第二年真正受益了,平均每斤稻子多卖了2—3角,“粮食银行”的好处才逐渐获得更多人的认可。据白家村的一位张姓村民说,他家的5000斤稻子去年卖给兄弟米业,来年的六月份结算时,比当时秋收时直接结算多收入了1000多元。打通了这个最重要的环节,得到了百姓的信任将手中的稻子卖给加工厂,“粮食银行”的路子也就越来越通畅啦。未来,米业公司将会用1000万的资金撬动一个亿的存储量,这是一个非常可观的事业。

  孙总带笔者参观了米厂的车间、库房,孙总对于米厂的未来有着更远大的规划,他说还要继续投资1500万元,用来更新机器、培训员工,改善员工待遇未来的几年壮大米厂的规模,吸纳更多的下岗人员,让家乡的百姓过上富裕的生活。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警