您当前的位置 :盘锦频道 > 盘锦特色 正文
打造宜居乡村 留住美丽乡愁
http://pj.nen.com.cn  2016-01-14 10:41   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “走平坦路,喝干净水,用新能源,居美丽村”曾是老一辈人对农村生活的美好期盼。“十二五”期间,县委县政府以空前的决心和力度,让广大农村百姓的这个宜居梦照进了现实。今天的“精彩十二五”专栏,播出《打造宜居乡村留住美丽乡愁》。

  太平镇仙水村,一幢幢漂亮的农家新房错落有致,一条条笔直的村路干净整洁,冬日暖阳下的村落如世外桃源般祥和。已在村里住了大半辈子的步百年告诉记者,短短几年间,无论是村屯的面貌还是自家的小院,都发生了翻天覆地的变化,用一处一景来形容,毫不为过。

  太平镇仙水村村民步百年说:以前路不像路,院落也不像院落,现在看都不能比了,都不用说,打眼一看这院里瞅着和以前都不一样,待着也舒服,现在活的相当滋润。

  从脏乱差到整洁美,改变的又岂止是仙水村。为了让发展的成果更广泛的惠及农村群众,实现城乡统筹发展,“十二五”期间,我县将宜居乡村建设作为一项重点的民生工程来抓,高标准实施了村屯绿化、美化、亮化、镇区环境治理、农村垃圾集中收运和庭院治理等多项工程,组合拳连续发力,乡村面貌焕然一新,美丽村实现全域全覆盖。

  建设宜居乡村,最重要的就是弥补农村在公共服务设施上与城市的差距。随着农村环境面貌的改善,燃气、超市、澡堂、公办卫生所也悄然走进了农村百姓的生活,潜移默化的影响着他们的生活方式和思维理念。陈家村村民张素萍谈起现在的生活满眼的幸福。

  陈家镇陈家村村民张素萍说:现在我是很自豪的说我是农村人,因为我们现在的生活和你们城里没有两样了,我们的环境改变了,我们人的生活质量改变了,我们的思想解放了,我们的日子就像芝麻开花一样是节节高的。

  发展农村经济,增加农民收入,是宜居乡村建设的中心任务和物质基础。十二五期间,我县因地制宜培育发展优势产业,以产业的发展支撑农民收入的提高和生活水平的提升,实现美丽乡村建设与产业发展互动互促。

  记者晏镜涛说:我现在就在甜水镇二创朝鲜族民俗村,在我左手边这一幢幢独具特色的朝鲜族民居就是当地新近打造的民宿小旅馆,宜居乡村建设使当地的村屯环境变得更美,由此也吸引了更多的游客前来参观游览,当地也借此发展起了旅游业,促进了农民致富增收。

  二创村是全国少数民族特色村寨,在宜居乡村建设中,该村立足环境与产业同步发展的思路,开展品民俗美食、观民俗表演、享农家乐趣等系列活动,让游客在游览乡村美景的同时,深度体验朝鲜族文化的独特魅力。民宿游的蓬勃兴起让当地农民的钱袋子越来越鼓。

  甜水镇二创村村民文成军说:自从我的旅馆开了以后,每每来的顾客都说环境好,鲜族民俗特色他也见到了,我也得到了不少的实惠。

  一村一特色,一镇一品味,美丽乡村全覆盖。十二五期间,全县用于农环境治理和宜居乡村建设的资金投入达4.5亿元,农村“五进院”率、亮化率达到100%,修建文化广场118个,10个镇121个村全部实现黑色路面;新建超市131个、农村澡堂48个、农村卫生所139个,宜居乡村示范带燃气入户工程全面完成;10个镇各具特色、功能完备的高标准镇区全部建成。盘山的宜居乡村建设工作推进速度和工程质量成为了全市的样板。县城乡一体化办公室主任肖景波说:咱们县里从落实群众路线为着力点,到目前的四个着力,都是在宜居乡村建设中得到了充分的体现,而且我们的干群关系,群众的欢迎程度,都得到了空前的高涨,所以说,这几年我们盘山县的宜居乡村建设工作,可以说确确实实是找到了一个真正为群众服务的一个切入点,它是干部联系群众或者政府联系群众的有效纽带和桥梁。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(盘山县政府)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警