您当前的位置 :盘锦频道 > 盘锦经济 正文
双区现代服务业成为区域经济发展加速器
http://pj.nen.com.cn  2014-02-17 11:28   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近年来,双台子区积极调整产业结构,卓有成效地推进了现代服务业聚集区建设:辽河产业带和精细化工现代物流集聚区先后被评为省级现代服务业集聚区,是全市唯一获得2个省级集聚区的县区,扩大了双台子区的影响力,助推老城区走上了经济发展的“快车道”。

  以辽河更名为契机,双台子区规划建设了约25平方公里的辽河服务业产业带,并于2012年6月晋升为省级现代服务业集聚区。产业带内划分为产业功能区、商贸功能区、城市配套区、生态功能区、预留发展区等基本类型。产业功能区吸引了辽河左岸文化城、水榭春城综合体、盘锦国际五金机电汽配城等企业入驻,新型现代服务业得到充分发展;商贸功能促进了兴隆二百、辽河商业城、商贸城等大型购物中心持续繁荣,并以高铁站建设和老城区改造为契机,加快了兴隆新二百、渤海路地下商业街、富寓华城等项目的建设,为老城区加快发展聚集了人气和财气;生态功能区依托辽河河道和湖滨公园建设了集旅游、休闲、娱乐为一体的绿色生态长廊,推进了宜居城区建设步伐;城市配套区发挥沿河环湖优势,重点发展了与产业开发活动相关的配套功能,建设了高端住宅区和教育先导区,兼顾行政管理等城市综合服务功能;预留发展区维持了土地利用和功能现状,为产业带未来远景拓展了空间。

  目前,该产业带基本完成了“七个一工程”建设,控制性详细规划(初稿)已经完成,预计2013年主营业务收入实现55亿元,上缴税金4亿元,固定资产投资完成20亿元,吸纳就业人数0.4万人。2015年交易额将突破100亿元。

  精细化工现代物流集聚区位于双台子区宋家村,重点为精细化工产业集群配套。2013年3月,被评为省级现代物流示范园区。集聚区规划建设了“一港三区”,即盘锦双益公路港,石化产品物流区一期、二期和危化品物流区。盘锦公路港位于城市西外环路东侧,红旗大街南侧,依托信息、交通、区位优势等配套建设的物流区;石化产品物流区一期位于中华路东侧,305国道西侧,依托千亿元产业集群优势配套建设的物流区;二期位于中华路东侧,是为华锦集团等化工企业配备的物流集散区;危化品物流区位于城市西外环路西侧,是专门为危化品车辆进行集中存放和管理建设的物流区。该集聚区的建设使双台子区向建设区域性现代物流枢纽中心区的目标迈进了一大步。

  目前,集聚区入驻物流企业13家,投资强度120万/亩,主营业务收入超过1000万元的9家,资产总额近16亿元。其中大千物流有限公司、企源实业有限公司被确定为全省第一批现代物流示范企业。预计到2015年,园区主营业务收入达到50亿元,货物运输量达到5000万吨,税收达到2亿元。

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(盘锦政府网)
[责任编辑:赵亚楠]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警