您当前的位置 :盘锦频道 > 盘锦经济 正文
辽河石化经营业绩稳定增长
http://pj.nen.com.cn  2014-01-06 19:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  1月3日,从辽河石化公司规划计划处了解到,截至2013年12月31日,公司全年加工原油526万吨,实现利润6.7亿元,销售收入270亿元,上缴税费42亿元,经营业绩实现稳定增长。

  2013年,面对国内经济增速下降、石油石化市场需求萎缩的复杂形势,辽河石化公司紧紧围绕“建设稠油加工基地,打造现代化特色精品企业”目标,坚持高端化、特色化、差异化发展路线,不断挖掘效益潜力,全面提升管理水平,持续优化生产运行,推进新装置项目建设,加强产运销储综合平衡,生产经营呈现稳定向上的良好态势,原油加工量实现历史性突破。作为国内最大的优质道路沥青生产基地,公司2013年累计生产沥青178万吨,在国内炼厂中排名第一,沥青产能跻身世界级沥青单一生产厂第五。

  周密安排生产计划。由于九套新建装置陆续开工,新老装置同时运行,公用辅助系统不配套,造成生产运行物料平衡难度增加。生产运行部门深入一线,了解装置运行状况和生产需求,统一纳入生产运行月计划和周计划,及时调整生产运行方案。从全局把握规模与效益的关系,积极调整产品结构,提高高效产品比例,提升炼油损失率、综合商品量等经济技术指标,保持经济技术指标先进性。随着120万吨/年柴油加氢改质装置等新装置的一次性开汽成功,公司分别于2013年6月和9月,实现了柴油国Ⅱ到国Ⅲ、汽油国Ⅲ到国Ⅳ的升级。

  在产品调运方面,辽河石化营销调运部门与中燃油东北销售公司、东北销售盘锦分公司、昆仑燃气盘锦分公司等多家单位加强联系,定期召开协调会,互相通报生产、销售、市场需求信息,确保新装置开工试生产过程中过度产品销售顺畅。以ERP系统应用集成销售流程为平台,打通了化工产品成品和协议品的销售流程,实现化工产品销售零突破。2013年3月,公司首次销售石油苯产品;11月,首次销售二甲苯产品。

  在设备管理方面,他们坚持“安全、优质、整洁、高效”的原则,完成减粘等装置检修任务,新安装装置静密封零泄漏。开展设备状态监测及故障诊断管理,动静设备基础档案去“纸质化”,实现“电子化”。强化设备状态监测,创新设备管理方法,提高设备管理标准,创建标准化泵房,每半个月对各装置泵房进行检查考核,定期评比表彰。全力开展环境整治,重新铺设厂区22条主要道路,畅通新老装置区之间的道路,重点整治生产装置区、油品罐区、原油罐区各属地地面,更换罐体防腐和保温,对连接东、西装置区的管架和管线进行防腐作业。通过原油、油品罐区自动化升级,把操作工从检尺、倒罐等繁重的体力劳动中解放出来。

  规范承包商管理。辽河石化努力提高承包商安全意识、服务意识和环保意识,严禁转承包,严格施工人员劳保防护用品标准,加强作业区安全作业分析,做到“工完料净场地清”。由机动设备管理人员、三修车间人员、施工队人员共同组成保运队伍,全面加强设备前期管理,及时组织设备交接验收,参加调试和试运,专业人员盯守现场,确保九套新建装置全部一次开汽成功。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(盘锦政府网)
[责任编辑:赵亚楠]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警